快訊

「有人自製號碼牌?」搶打兒童BNT疫苗 雲林排隊家長診所前暴動

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

今年逾千人染疫亡!今127死亡含2男童 因腦水腫、腦腫瘤不治

今年首單地方債成功發行 河南發行專項債籌資1,643億

河南省財政廳13日發布2022年河南省政府專項債券(一至九期)發行結果公告,圖為10年期票面利率3.06%。中國債券信息網
河南省財政廳13日發布2022年河南省政府專項債券(一至九期)發行結果公告,圖為10年期票面利率3.06%。中國債券信息網

河南省財政廳13日發布2022年河南省政府專項債券(一至九期)發行結果公告,當天完成招標,成功發行了總額約人民幣382億元(新台幣1,643億元)專項債券。

河南成功發債拉開了今年地方債發行序幕,目前地方披露的發債計畫規模已經超過人民幣1兆元(新台幣4.3兆元)。

第一財經日報報導,根據公告,此次河南發行的專項債券中,5年期票面利率為2.78%,7年期票面利率為2.95%,10年期票面利率為3.06%,15年期票面利率為3.28%,30年期票面利率為3.5%。

河南財政廳先前公開的信息,此次籌資人民幣382億元(新台幣1,643億元)專項債資金主要用於交通、市政、老舊社區改造、市政和產業園、棚戶區改造項目以及醫療教育等社會事業項目。

根據中國債券信息網,1月14日,湖北將發行人民幣184億元(新台幣791億元)地方政府新增一般債券,用於公益性基礎設施建設等項目。

北京、雲南、陝西也已經公開了地方政府債券發行相關披露文件,將在本月發債,另外還有十多個省份披露第1季發債計畫,地方債發行規模超過人民幣1兆元。

不久前的國務院常務會議上部署擴大有效投資,其中要求各地抓緊發行今年已下達的專項債,用好中央預算內投資,重點安排在建和能夠儘快開工的專案,撬動更多社會投資,力爭在第1季形成更多工作量。

去年底財政部已經提前下達了2022年人民幣1.46兆元(新台幣6.3兆元)新增專項債,河南發行的人民幣382億元專項債券,正是其中的一部分。

多位財稅專家分析,各地會相繼發債,以籌資保障重大專案開工建設,從而帶動投資以穩經濟。預計提前下達的人民幣1.46兆元新增專項債基本能在一季度發行完畢。

在當前財政收支矛盾較大背景下,地方政府對基礎設施建設投資更加依賴於發行地方政府債券籌資,尤其是專項債,它已經成為政府拉動投資最直接、最有效的政策工具之一。

財政部副部長許宏才去年底在國務院政策例行吹風會上表示,專項債對帶動擴大有效投資、保持經濟平穩運行發揮了重要作用,考慮到今年第1季穩增長的壓力較大,財政部已經提前下達人民幣1.46兆元新增專項債額度,要求各地今年第1季早發行、早使用。

人民幣1.46兆只是今年全年專項債額度中的一部分,全年額度還有待在今年全國兩會期間揭曉。目前機構普遍預計今年新增專項債額度仍將超過人民幣3兆元(新台幣12.9兆元),但可能低於去年的人民幣3.65兆元。

人民幣 地方債

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。