馬化騰輸誠:騰訊受益國家發展 隨時可被替換

騰訊控股董事會主席馬化騰,在2021年員工大會上表示,騰訊只是國家社會大發展期間的一家普通公司,是國家發展浪潮下的受益者,並不是什麼基礎服務,隨時都可以被替換。香港市場分析師認為,這對騰訊來說是正面訊息。圖/中通社
騰訊控股董事會主席馬化騰,在2021年員工大會上表示,騰訊只是國家社會大發展期間的一家普通公司,是國家發展浪潮下的受益者,並不是什麼基礎服務,隨時都可以被替換。香港市場分析師認為,這對騰訊來說是正面訊息。圖/中通社

騰訊控股董事會主席馬化騰,在2021年員工大會上表示,騰訊只是國家社會大發展期間的一家普通公司,是國家發展浪潮下的受益者,並不是什麼基礎服務,隨時都可以被替換。香港市場分析師認為,這對騰訊來說是正面訊息。港股12日開盤後,騰訊股價瞬升。

據財經媒體「晚點LatePost」報導,在去年底的員工大會上,騰訊創辦人馬化騰對2021年發生一系列變化表達自己的想法,表示騰訊只是國家社會大發展期間的一家普通公司,是國家發展浪潮下的受益者,並不是什麼基礎服務,隨時都可以被替換,更強調未來騰訊在服務國家和社會時,要做到不缺位、做到位、不越位,做好助手、做好連接器。

這引來香港市場分析師正面解讀馬化騰的談話,認為對騰訊來說是正面訊息。從市場反應來看,12日港股開盤後,騰訊股價走升,最終收盤在每股480.8港元(約75.6美元)、漲幅4.52%。

回顧去年中國反壟斷監管日趨嚴格,網路巨頭包含騰訊、阿里巴巴等都被多次點名並要求繳付罰款。而近日受全球科技股拖累,阿里巴巴及騰訊控股股價大幅受挫。

有趣的是,早在2008年時,馬化騰也曾因「普通家庭」的言論引發討論熱度。當初馬化騰說「沒覺得自己特別有錢,都是普通家庭出來的,這麼多年我們家的生活習慣也沒有大變化,頂多房子大一點。」這番言論被網友調侃是「頂級凡爾賽」,與阿里巴巴馬雲的「悔創阿里」、萬達集團董事長王健林的 「一無所有」並列。

但不可否認的是,騰訊如同馬化騰所說,在2021年面對劇烈變化。去年官方對反壟斷監管更趨嚴格,像是阿里巴巴與美團都因為「二選一」違反反壟斷法各吃下天價罰單。

而騰訊去年7月被要求放棄獨家版權,主導的虎牙鬥魚合併案被禁止,再到去年12月以派息式減持京東持股,加上遊戲版號發行被官方暫停、未成年人遊戲監管日趨加強等,導致騰訊的港股市值出現不小縮水,讓騰訊「躺贏」的時代似乎已難重返。

在此趨勢下,騰訊策略態度也有所轉向。去年4月成立可持續社會價值事業部(SSV),並承諾投入1000億元實踐共同富裕,將表示「可持續社會價值創新」作為核心戰略。

港股

延伸閱讀

中共挾中資滲透多國大學培養「在地協力者」

馬化騰談話獲正面解讀 騰訊股價上升

傳騰訊擬收購黑鯊手機 收購金額或為26億元-27億元

中國500強公司「台積電奪冠」擠下騰訊 一份「市值報告」讓兩岸網友滿頭問號

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。