快訊

「接收說」造成校譽「無與倫比傷害」 華夏科大要台科大講清楚

鄰居狗叫讓人崩潰!他發明「反擊神器」以牙還牙惹網友論戰

台幣貶勢煞不住 央行若加重升息恐衝擊房貸族、建商

鴻海劉敭偉談電動汽車 2024年三電系統自給率可望達9成

鴻海董事長劉敭偉近日談到電動汽車時表示,汽車工業缺貨問題短時間內難以解決,長期來看則將改變車廠供應鏈結搆,這對電子產業鏈來說是一大契機。聯合報系資料照
鴻海董事長劉敭偉近日談到電動汽車時表示,汽車工業缺貨問題短時間內難以解決,長期來看則將改變車廠供應鏈結搆,這對電子產業鏈來說是一大契機。聯合報系資料照

集微網消息,據钜亨網報道,鴻海董事長劉敭偉近日談到電動汽車時表示,汽車工業缺貨問題短時間內難以解決,長期來看則將改變車廠供應鏈結搆。這對電子產業鏈來說是一大契機。他稱未來台灣在電動汽車的“三電系統(電池、電機、電控)”的自給率到2024年可望提升到9成。

除了三電系統外,在智能座艙方面,劉敭偉也以鴻海推出的Model E等原型電動車為例,目前採用台灣、MIH聯盟成員零組件比重都在50%之上,目標未來都要提升到80%。

劉敭偉表示,疫情造成的缺貨問題,讓傳統汽車產業供應鏈模式受到嚴重挑戰,過往車廠衹會跟Tier 1廠商接觸,再由Tier 1依序曏下對接Tier 2、3的供應商,供應鏈反應時間較慢。他認為,經歷此次缺貨危機後,車廠將重新思考供應鏈結搆問題並優化,未來會越來越有效率,這對於電子產業鏈廠商是新機會。

電動汽車 疫情

延伸閱讀

食物中毒引員工抗議 路透:鴻海印度廠12日已重啟營運

劉揚偉:MIH採用成員零組件比重 希望由五成提高到八成

鴻海做MIH 劉揚偉指出這點是最大阻力

全民權證/貿聯 瞄準價外10%

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。