快訊

剝奪婦女墮胎權讓美國倒退150年!拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

台灣教授愛上刺梨 研發近百專利

若2009年余嚴尊沒在台北國際食品展留意到那張寫著「山王之果、維C之王」的貴州刺梨海報,或許他還會繼續在台灣宜蘭大學任教。刺梨就像它所含營養成分一樣神奇,讓余嚴尊著迷。

中新社報導,「對於我而言,發現刺梨就像發現一片新大陸一樣,讓人興奮。」身為食品科學系教授的余嚴尊說,沒想到貴州生長著刺梨這麼好的果實,當時就想著把刺梨研究透徹。

為研究刺梨,2009年至2015年,余嚴尊每年往返台灣與貴州五六次,後來在家人的支持下,他放下人人稱羨的大學教授工作到貴州,全身心撲在刺梨身上。

余嚴尊現在是中國刺梨產業研究院副院長,為讓外界重新認識刺梨,余嚴尊與研究院的團隊一起,讓刺梨在保健、藥妝上面做文章。比如刺梨籽油,富含抗氧化物質,過去被當作廢棄物或者飼料,如今開發成護膚品,提高其附加值。

在余嚴尊看來,科技是為產業服務的,但在貴州,科技與產業發展卻有著一定的距離感。為讓學術界和產業界兩條腿一起走路,余嚴尊與鄭魯平成立了中國刺梨產業研究院以及貴州省刺梨學會,為刺梨發展賦能。

「我和鄭魯平院長還一起開發了刺梨咖啡、刺梨紅茶等產品,風味獨特,不僅帶有刺梨的芳香還有茶葉清香。」余嚴尊說,到目前為止,刺梨在保健和藥妝方面已開發了七八十種產品,申請近百項專利。目前,貴州刺梨種植面積達210萬畝,產業綜合產值超50億元人民幣,帶動上百萬人致富增收。

在大陸期間,余嚴尊除了研究刺梨,還指導貴州高校學生進行科研與實踐創新,並在福建一所高校的閩台班傳授食品專業知識。

高校 宜蘭大學 福建

延伸閱讀

開藥局很好賺? 連鎖化成新趨勢、銷售額519億創4年高

宜蘭鼓勵中高齡「存健康、換點數」 柑仔店行動車今亮相

貴州媽媽被拐騙流落四川「再嫁」 15年後終團聚家人

貴州工地滑坡致14死3傷 她未加班逃過死劫

相關新聞

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

上海50振興措施 6月1日全面復工

中國大陸上海市昨天公布「加快經濟恢復和重振行動方案」,提出八方面、五十條振興措施,包括對餐飲、旅遊等行業補貼、緩繳五險一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。