陸鞋業出口 七年減1.8兆元

隨著大陸製鞋產能遷往東南亞,大陸製鞋產業出口近年從高點回落,第一財經日報指出,如果以2014年的製鞋業出口最高峰為基準,七年間減少出口訂單金額高達人民幣4,300億元(約新台幣1.8兆元)。

報導引用WIND數據指出,近20年來,大陸每年向全世界出口幾十億雙鞋子,自加入世貿以來,大陸製鞋產業以勞動力優勢,積極參與全球生產分工。中國鞋靴產品的出口金額,從2001年的100.9億美元,不斷攀升直至2014年的562.4億美元,但隨後開始回落。

報導以2014年為基準,2015年至2020年,中國鞋業出口額分別減少27.3億美元、90.4億美元、80.6億美元、93.5億美元、85.4億美元、181.3億美元,去年前11個月減少約100億美元。

七年間,中國製鞋產業出口額累積縮減約660億美元,以當前匯率6.37測算,減少達人民幣4,304億元。

報導提到,這種滑坡,部分原因在於中美貿易摩擦帶來的訂單減少,同時也有部分原因是大陸成本的不斷攀升,一些企業開始向東南亞轉移。

人民幣 東南亞

延伸閱讀

挺立陶宛設二基金 龔明鑫:這是投資基金不是援外資金

張庭、林瑞陽狂賺8年才被查 陸動員400人初判是這原因

對岸禁台東鳳梨釋迦 盧秀燕:大陸不買我們買

券商預計 大陸2022年將發行超過4兆元特別國債

相關新聞

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。