陸多地倡「就地過年」 發紅包補償「打工人」

目前已有天津、瀋陽、遼寧、北京、上海、內蒙古自治區等多地強調「非必要不離開」,或鼓勵「就地過年」,甚至有地區發文以現金補償春節不回家的「打工人」。(圖/取自中新經緯)
目前已有天津、瀋陽、遼寧、北京、上海、內蒙古自治區等多地強調「非必要不離開」,或鼓勵「就地過年」,甚至有地區發文以現金補償春節不回家的「打工人」。(圖/取自中新經緯)

大陸本土疫情緊張,目前已有天津、瀋陽、遼寧、北京、上海、內蒙古自治區等多地強調「非必要不離開」,或鼓勵「就地過年」,甚至已有部分地區發文或者提出倡議送惠民福利,真金白銀補償春節不回家的「打工人」。比如,寧波市鼓勵春節期間生產的企業採取發放「留崗紅包」。

據微信公眾號「天津發布」消息指出,天津市津南區發現新冠病毒感染者,為進一步精準科學實施疫情防控,保障群眾生命健康和社會安全秩序,天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部發布2022年1號通告,其中要求,非必要不離津。廣大市民非必要不離津。

之前,天津已提出,天津市發生本土疫情期間,嚴格落實涉疫區域人員「非必要不離津」,在此基礎上,大力倡導非涉疫區域人員「非必要不離津」,自願在津過年。

北京市疾控中心表示,北京冬奧會舉辦在即,鑒於(大陸)國內外疫情現狀,堅持非必須不出境,倡導市民在京過年,非必要不出京,但不搞「一刀切」,鼓勵春運期間錯峰、避峰返鄉、返崗、返校,讓留京、離京的市民都能安心過好年。

目前,已有部分地區發文或提出倡議送惠民福利,真金白銀補償春節不回家的「打工人」。寧波市提出,鼓勵春節期間生產的企業採取發放「留崗紅包」、保障住宿、改善就餐環境等措施,提高留甬員工春節期間堅守崗位積極性。對1月26日至2月10日期間在寧波市規上工業企業、限上服務業企業(不含國有及國有控股企業)和重大項目施工企業一線生產崗位工作,且去年12月在甬繳納社會保險的非寧波市戶籍員工給予專項補貼,補貼標準為每人每天100元(人民幣,下同),約新台幣440元,每人最高不超過500元。

紹興市上虞區新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控指揮部發出通知,支持員工留虞過年。對區內規上工業企業、限上服務業企業(不含國有及國有控股企業)、農業龍頭企業、規上建築業企業中在1月26日至2月10日期間留虞的市外員工給予每人1000元補貼。

疫情 春節 北京冬奧

延伸閱讀

疫情升溫且春節將至 新北賣場升級防疫作為

河南出現2例Omicron本土疫情 與天津同一傳播鏈

Omicron逼近「帝都」 天津千萬人2天迅速驗完核酸

台南計程車費調漲 延春節後上路

相關新聞

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

「點對點」接送防跑? 鄭州富士康找到新員工 中年居多

河南鄭州航空港區富士康園區疫情發生後,出現大量員工離廠返鄉現象。在採取了一系列防控措施後,目前鄭州富士康生產基本正常。1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。