檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

屏東縣是石斑魚養殖重鎮,九成市場靠外銷港澳和大陸。本報資料照片
屏東縣是石斑魚養殖重鎮,九成市場靠外銷港澳和大陸。本報資料照片

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸委會昨回應稱,陸方已透過「兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台通報我方,符合慣例。農委會漁業署表示,這兩養殖場暫時移動管制,等待檢驗中,後續會介入輔導改善。

新華網報導,大陸海關總署指出,近日廈門海關從台灣輸大陸活石斑魚中,檢出禁用藥「隱性孔雀石綠」和「隱性結晶紫」,為保障大陸消費者安全,根據大陸的「食品安全法」等相關規定,發布警示通報。通報還稱,去年十二月卅日起暫停受理來自台灣王志義養殖場和戴兆鐘養殖場的活魚報關,對台灣其他養殖企業輸大陸活魚加強檢驗檢疫。

陸委會昨指出,陸方已於去年十二月廿七日透過「兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台通報我方防檢局,請我方暫停檢出禁用藥物的養殖場輸出大陸,並請我方展開調查及回復。

陸委會認為,陸方於通報我方後,於去年十二月卅日在其官網發布警示通報,尙符合一般防檢疫的做法及慣例。

漁業署副署長林國平說,農委會防檢局去年底接獲通報後,就通知漁業署,漁業署也依照程序通知屏東縣政府,由地方政府查核,而被點名的兩養殖場暫時移動管制中,等待勘驗結果,孔雀石綠以及結晶紫在台灣養殖也屬禁藥,不得使用。

農委會防檢局副局長徐榮彬說,早期很多國家養殖業者會使用孔雀石綠,主要是養殖池用來殺死黴菌、細菌,但孔雀石綠是工業染料,雖然市面上仍可買到,但有致癌風險,後來國內養殖業禁用;至於結晶紫,也是染料的一種。

漁業署說,去年石斑魚抽驗孔雀綠等八十九項次動物用藥共二九九件,均合格。目前運輸至大陸的活魚運搬船共六艘,只要取得防檢局出具的「輸出動物產品檢疫證明書」及國貿局「原產地證明書」的石斑魚業者均可供貨給運搬船。

漁業署 海關 農委會

延伸閱讀

被大陸點名石斑含禁藥 屏東2養殖業者都喊冤

遭中國點名石斑含禁藥 台灣養殖戶大傻眼:魚根本還沒賣出

台兩場石斑魚含禁藥遭陸暫停輸入 漁業署:移動管制中

大陸禁台灣兩家活魚進口 陸委會:通報符合一般慣例

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。