快訊

軍方派怪手拆眷村釘子戶 屋主抗爭無用眼睜睜看家沒了

不許台灣設代表處 柬埔寨總理:我曾命人燒掉申請文件

特斯拉首赴新疆開店 美媒:恐陷人權爭議

特斯拉宣布新疆首家特斯拉中心「烏魯木齊特斯拉中心」已經開業。特斯拉官微
特斯拉宣布新疆首家特斯拉中心「烏魯木齊特斯拉中心」已經開業。特斯拉官微

特斯拉官微附上「烏魯木齊特斯拉中心」人們拿著「Tesla❤Xinjiang」字樣手板的合照。特斯拉官微
特斯拉官微附上「烏魯木齊特斯拉中心」人們拿著「Tesla❤Xinjiang」字樣手板的合照。特斯拉官微
正當中美在新疆問題上角力不斷之際,特斯拉宣布新疆首家特斯拉中心「烏魯木齊特斯拉中心」已經開業,這也是大陸特斯拉在新疆正式布局線下門店和服務網路的標誌。

然而,華爾街日報指出,特斯拉在大陸備受推崇,但此舉或會捲入人權爭議和公關困境。

特斯拉官方微博在2021年12月31日發文,表示「烏魯木齊特斯拉中心正式開業啦!2021年的最後一天我們在新疆相遇❤2022讓我們一起開啟新疆純電之旅!遇見更多美好!」發文還附上開幕活動照片,包括舞獅、有人們拿著「Tesla❤Xinjiang」字樣手板的合照。

報導指出,美國總統拜登上月剛簽署法案,將禁止進口一切新疆產品,除非企業能證明不涉及強迫勞動。

大陸外交部批評該法該案罔顧事實真相,惡意詆毀大陸新疆人權狀況,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉大陸內政,中方強烈憤慨、堅決反對,促美方立即糾正錯誤。

報導指出,新疆已成為在大陸展開業務的外國企業的試金石。在新疆展開業務的外國公司,或許會在本土市場面臨監管困境和聲譽打擊,而迴避新疆的外國公司則面臨中國政府及消費者的憤怒。

近期Intel、沃爾瑪都捲入新疆爭議,與特斯拉更相似的事件是,德國汽車製造商福斯汽車(Volkswagen) 因決定保留在烏魯木齊的一家工廠,而招致了西方議員和人權活動人士的批評;該公司指出,在新疆的供應鏈不存在強迫勞動。

彭博也形容,特斯拉正在進入一個公共關係「雷區」,報導認為,美國製造業聯盟也對特斯拉的行動提出批評。

特斯拉官微附上「烏魯木齊特斯拉中心」舞獅開幕活動照片。特斯拉官微
特斯拉官微附上「烏魯木齊特斯拉中心」舞獅開幕活動照片。特斯拉官微
特斯拉官方微博在2021年12月31日發文,表示「烏魯木齊特斯拉中心正式開業」。特斯拉官微
特斯拉官方微博在2021年12月31日發文,表示「烏魯木齊特斯拉中心正式開業」。特斯拉官微

新疆 特斯拉 烏魯木齊

延伸閱讀

續航力突破1,000公里 賓士這款電動車原型力壓特斯拉

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉市值暴增1,440億美元 受創紀錄交車量激勵

標普500指數新年開張大吉再創新高 特斯拉狂飆

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。