快訊

射箭/台灣女團奪巴黎世界盃冠軍 關鍵在團隊默契

科技巨頭拚減碳!台達電員工餐沒牛肉 鴻海綠電比市電便宜

酒醉現役軍人馬路猛踢女童 「一路追到家」女童母親也被打傷

RCEP生效 浙閩深化經貿合作

「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)1月1日正式生效。浙閩兩地多措深化與RCEP成員國經貿合作。

中新社報導,「浙江省落實區域全面經濟夥伴關係協定三年行動計劃(2022-2024)」(下稱「行動計劃」)日前發佈,其中提及相關目標:到2024年,浙江省與其他RCEP成員國貨物貿易總額力爭達到浙江全省總額的28%,承接其他RCEP成員國服務外包執行額突破30億美元;對其他RCEP成員國投資設立企業累計達到2400家以上,中方投資額400億美元;實際利用其他RCEP成員國外資累計突破35億美元。

「行動計劃」提出8方面21項重點任務與舉措,例如在「促進服務貿易發展」方面,浙江將推進落實服務貿易准入前國民待遇和負面清單管理制度,加大製造業研發、航空物流、教育等重點領域開放力度,並加強與其他RCEP成員國數字領域合作,高標準舉辦全球數字貿易博覽會,打造全球數字貿易中心。   

在「培育貿易新業態新模式」方面,浙江將培育跨境電商進口交易平台、展貿平台、供應鏈平台和促進服務平台等新業態,探索跨境電商轉口貿易等新模式,同時以海外智慧物流平台建設為依託,加快和優化在其他RCEP成員國的海外倉佈局。   

福建,隨著RCEP正式生效,一份份RCEP原產地證書相繼出爐,助力「福建製造」加速開拓國際市場。

目前,東盟(東協)已超過歐盟與美國成為福建第一大進口來源地和出口地,東盟、日韓已成為與福建雙向投資的熱點區域。官方數據顯示,2021年前9個月,在RCEP生效實施的良好預期下,福建省與其他RCEP成員國貿易逆新冠肺炎疫情大幅增長,進出口貿易總額4707.8億元,同比增長30.8%。   

福建各地海關正加強對RCEP原產地規則和關稅減讓政策的研究,幫助企業用好用足進出口享惠政策,縮短簽證時長和企業辦證時限,助力福建農產。

福建 電商

延伸閱讀

15國RCEP生效 美國在亞太邊緣化 中國勢力擴張

兩大利多加持 IKKA-KY營運看好

貨櫃海運 首見簽三年長約

海關添助力 陸企搶搭RCEP快車

相關新聞

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

上海50振興措施 6月1日全面復工

中國大陸上海市昨天公布「加快經濟恢復和重振行動方案」,提出八方面、五十條振興措施,包括對餐飲、旅遊等行業補貼、緩繳五險一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。