快訊

陳怡蓉為尪慶生 林志玲、郭董妻罕見同框真相太神奇

世足運彩/矛盾之爭戳人總比被戳好 推薦比利時不讓分勝

世足賽/日本14次射門落空 哥斯大黎加唯一射正進球贏了

大陸大學畢業生將破千萬人 鼓勵學生「靈活就業」

圖為今年7月2日北京外國語大學畢業典禮。大陸教育部估計,大陸2022屆高校畢業生將達到1,076萬人,畢業生將面臨不小的就業壓力。新華社
圖為今年7月2日北京外國語大學畢業典禮。大陸教育部估計,大陸2022屆高校畢業生將達到1,076萬人,畢業生將面臨不小的就業壓力。新華社

中國大陸大學畢業生將再創新高。大陸教育部高校學生司司長王輝表示,大陸2022屆高校畢業生預計將達到1,076萬人,年比增加167萬,規模和增量均創歷史新高。

據《觀察者網》報導,王輝在28日的記者會上表示,對於2022屆高校畢業生而言,要充分認識到當前面臨的困難和挑戰:

一是經濟發展壓力增大。當前中國大陸經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,這些壓力會對就業將產生影響;

其次就是畢業生規模持續增加;

三是疫情對就業的影響仍在持續。當前大陸部分行業和企業生產經營還未恢復到疫情前水準。就業市場用人需求仍存在不確定性,部分中小企業擴大吸納就業的能力下降,散發疫情對校園招聘活動也產生不利影響;

四是就業的結構性矛盾尚未得到根本緩解,存在「就業難」與「招人難」並存的現象,不同專業、行業和地區間用人需求差異較大。

王輝說,綜合研判,當前大陸高校畢業生就業形勢依然嚴峻複雜。教育部將切實增強使命感、責任感,千方百計確保畢業生就業局勢穩定。

中國石油大學(北京)黨委書記陳峰在同一場記者會上則表示,隨著互聯網技術的應用,一些平台經濟、共享經濟蓬勃發展,創造出很多新的業態、新的職業,也孕育出更多的就業方式,「靈活就業」、「自由職業」將是大勢所趨。

陳峰說,最近,大陸中央、教育部都發了一系列文件,鼓勵引導支持「靈活就業」。在具體做好專項指導方面,各校都有很多好的做法,中國石油大學堅持需求引導、問題導向,著力培養學生在創業方面的意識。

例如,中國石油大學遵循有利於促進學生自主創業的指導原則,修訂了學生學籍管理的有關規定,設置創新創業學分,放寬學生修業年限,允許調整學業進程,保留學籍休學創新創業等措施。

陳峰表示,大陸各個高校都有鼓勵創新創業的種子基金,培育學生創新創業。中國石油大學在校園內廣泛宣傳在校生創新創業取得的成果,對已畢業校友在創新創業方面、自由職業方面做得好的,也會作為典型事跡廣泛宣傳。

創業 高校 共享經濟

延伸閱讀

沃爾瑪下架新疆商品 引發大陸多地民眾退卡抵制

今年各類醫事人員國考 應屆畢業生及格率超過七成五

國台辦:望台灣解除限制 讓大陸企業、媒體正常輪換

台演藝經紀考證須擁大陸憲法 國台辦:兩岸皆主張一中

相關新聞

上海迪士尼明起重新開放 入園須持48小時核酸證明

上海迪士尼度假區今(24)日發布的公告指出,上海迪士尼樂園將於明(25)天起恢復運營,運營時間為8時30分至20時30分...

山東中國銀行劫匪遭擊斃 曾叫囂「與人質同歸於盡」

中國山東省泰安市今天發生一起劫持人質搶劫銀行案,警察下午已經將嫌犯擊斃,人質獲救

不滿垃圾掃上車!一車主逼清潔工當街下跪道歉 影片曝光引公憤

11月7日,浙江寧波一清潔工獨自跪在一輛車前的影片,引發網民熱議。影片中可以看出該清潔工大叔當街跪在車子前,一語不發,旁邊有疑似是車主的人看著他。

杭州版「生死時速」…車速126狂奔2小時 元凶竟是一杯奶茶

近日,S9蘇台高速上一輛小轎車因定速巡航功能無法關閉,只能保持126公里的時速狂奔,車主情緒崩潰向交警求助,交警除派出警...

陸火箭運輸船「遠望22號」 創海上最長航行紀錄

大陸專門用於火箭運輸書的船隻「遠望22號」,近日返抵母港,創下最長航程紀錄以及最長出海時程紀錄,期間至少運載了兩次的火箭...

杭州女意外找回15年前存摺 看到「驚人數字」嘆:有錢就要花

浙江杭州蕭山一名金姓女子近日意外找回一份存摺,上面有著一筆15年前的存款。正當她滿懷期待地想查閱該筆約200元(人民幣.下同)存款在遺忘多年後,如今能變成多少錢時,卻發現錢不增反減,變成了88.8元,而這全因她沒了解清楚銀行的規定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。