快訊

英國財政風暴來了!我金融業曝險達1.5兆元 金管會緊盯

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

迎接國門開放!外交部:10月13日起全面恢復簽證便捷措施

大陸追查企業帳目 五類私人帳款被盯上

觀察中國大陸查稅動態,勤業眾信聯合會計師事務所今(29)日指出,陸方已悄悄啟動私帳戶稽查行動,針對收付頻繁、流向異常、支付特定、化整為零、短期大額收付等五類樣態,展開查稅行動。

勤業眾信稅務部資深會計師徐曉婷指出,最近華南、華東地區分別出現特殊的追稅案件,在第一例中,華東地區某公司長期使用股東私人帳戶發放員工薪資,未代扣代繳個人所得稅,遭當地稅務局稽查,裁罰人民幣175萬元。

第二例則是位於華南地區,徐曉婷表示,該案公司以醫療服務費名義,使用私人銀行帳戶或微信,向職員支付工資,未按規定代扣代繳個人所得稅,當地稅務局查獲後,加罰稅款半額罰款共約人民幣42萬元。

徐曉婷表示,從以上兩案例雖然罰款金額並不大,但明顯看出大陸政府已開始利用大數據及聯網核查作為稽查手段。

勤業眾信分析,陸方近期查稅重點放在五類特殊的帳戶上:一、資金收付頻率和金額與企業規模不相匹配;二、企業經營範圍與資金收付流向明顯不符;三、短期間內對相同的收付款人有頻繁的資金往來;四、有意「化整為零」,規避大額支付交易的監測;五、個人的銀行帳戶,在短期內累計現金收付達人民幣100萬元以上。

徐曉婷補充,除了薪資之外,包括支付佣金、福利支出、股東往來或跨境換匯,皆有牽涉扣繳稅務責任,現在大陸開始用大數據及聯網資料核查,開始從私帳戶追蹤公司帳戶,呼籲台商企業留意,以免須繳納大量的滯納金和罰款,還會構成犯罪、承擔刑事責任!

人民幣 所得稅 薪資

延伸閱讀

沃爾瑪下架新疆商品 引發大陸多地民眾退卡抵制

協助明星、主播偷逃稅 大陸逮捕數名稅務「黑中介」

國台辦證實 兩岸ECFA將繼續執行

國台辦:望台灣解除限制 讓大陸企業、媒體正常輪換

相關新聞

報告:iPhone 14上市初期在陸銷量低於iPhone 13

最新報告顯示,中國大陸消費者在iPhone 14系列新機上市之初的購買量,比去年上一代機型上市時少。

聯準會再升息 中國官媒:美國濫用美元霸權成癮

美國聯準會當地時間21日宣布升息3碼。中國官媒痛批,美國長期以來濫用美元霸權成癮,透過貨幣政策激進調整,挑起市場震盪、收...

反制Chip 4 陸揪韓加強供應鏈合作

在美國拉攏南韓重組高科技供應鏈之際,中韓在八月廿七日簽署了部門間「關於加強產業鏈供應鏈合作」等三合作文件(韓方稱就深化供...

讓電於民!騰訊成都辦公室傳放置「盆冰」 網:這下真企鵝了

受南方連日高溫及四川大旱影響,中國多地電力供應緊張,成都工業企業需要「讓電於民」,除了關閉所有非安全照明設施及戶外廣告照明,亦限制供電令多個寫字樓和商場無法開啟中央空調。最近網上更傳出騰訊成都辦公室的情況,更在門口列出「溫馨提示」,指因為「高溫限電,空調關閉」,導致內部環境的溫度可能比較高,希望員工諒解。

恒大汽車傳將被收購 天津廠半年僅生產200輛

恒大汽車啟動「恒馳 5」預售43天後,有知情人士透露,由政府帶頭,恒大汽車可能將被另一家車廠收購,凸顯恒大集團危機四伏;...

7月數據遜 陸經濟復甦不如預期

中國大陸國家統計局昨公布大陸七月經濟數據,大陸七月工業增加值、固定資產投資和社會消費品零售數據均低於預期,官方坦言,大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。