快訊

我國太平島軍演越南稱「犯主權」 外交部駁:無法接受

博士論文涉抄襲…台北大學今寄出結果 蔡適應幕僚曝最新進度

台演藝經紀考證須擁大陸憲法 國台辦:兩岸皆主張一中

大陸國台辦發言人馬曉光。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人馬曉光。記者賴錦宏/攝影

針對大陸日前要求演藝經紀人明年3月起必須通過資格認證考試,參考人員需擁護大陸「憲法」,並且有良好政治素質。這種嚴格的資格考證是否不利於大陸希望台灣相關專業青年人來大陸就業的美意?大陸國台辦發言人馬曉光表示,目的在於加強經紀人員隊伍的建設和管理,體現了陸方同台灣同胞分享大陸發展機遇的真誠意願。他說,兩岸都主張一中,有什麼衝突?

馬曉光表示,大陸依法治國,依照專業執業資格上崗就業也是海峽兩岸通行規定,無論在哪裡都不允許無證上崗,這是確保行業規範的基本前提。其次,演出經紀人資格認定自2006年開始實施,在大陸從業的台灣同胞可以自願報考,與大陸人員享受同等待遇。這項政策體現了陸方同台灣同胞分享大陸發展機遇的真誠意願。

大陸新修訂《演出經紀人員管理辦法》目的在於加強經紀人員隊伍的建設和管理,規範演出經紀行為。職業資格認定考試的大門依然向台灣同胞敞開,歡迎符合報考條件的台灣同胞參加演出經紀人資格認定考試。

關於台灣同胞報考前,要先宣誓擁護大陸「憲法」,馬曉光表示:「我不能理解的是,既然來大陸發展為什麼不遵守大陸的法律?如果民進黨當局要以此為藉口搞政治操弄,去刁難這些來大陸發展的台灣同胞,那責任完全在他們。」

被追問到,大陸《演出經紀人員管理辦法》港澳和台灣地區居民都適用,但對於台灣民眾來說,如果因擁護大陸憲法或遵循相關規定而被民進黨當局找麻煩,會造成困擾。

馬曉光表示,大陸憲法和台灣有關官方規定都主張「一個中國」,有什麼衝突?對於兩岸之間的政治分歧,完全可以求同存異,進而達到求同化異。問題的關鍵就是民進黨當局不要做出為難台灣藝人的事情。

馬曉光 民進黨 青年

延伸閱讀

國台辦:台灣禁止大陸居民赴台交流近兩年 應盡快取消

今年共有6家台企在A股上市 陸台資上市公司已逾40家

國台辦稱 2022年將採取更有力措施粉碎台獨分裂圖謀

減稅、優化 大陸促海外文物回流

相關新聞

時代眼淚!曾為德系四強「寶沃」汽車在陸正式宣告破產

曾號稱比肩德系三強「寶馬、賓士、奧迪」(BBA)的寶沃汽車(Borgward),在陸正式被宣告破產。福田汽車29日晚間發...

上海帶頭 長三角5市拚金融科創

中國人民銀行(大陸央行)21日發布消息稱,近期大陸央行等八部門印發《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉興市建設科創金融改...

響應共同富裕 京東高層全減薪

大陸電商巨頭京東集團創辦人劉強東宣布,為提高基層員工福利待遇同時減輕公司壓力,明年元月一日起,集團副總監以上的高階管理人...

到府收納、到府做飯 懶人經濟夯

作為一名標準的「Z世代」上班族,快節奏的工作與消費習慣使湯雯雯的家務收納成了難題。在朋友推薦下,求助於專業的整理收納師成...

北交所滿一周年發「紅包」 交易費大降五成

北京證券交易所(簡稱「北交所」)開市一周年之際,發布三項利多政策,除了公布北證50成份指數歷史點位信息、混合做市交易細則...

專家:中日韓應抓住RCEP 推動經貿合作

由日本國際經濟交流財團、中國(海南)改革發展研究院、中國公共外交協會、韓國東亞財團主辦的第九屆中日韓合作對話15日以線上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。