是否封殺王力宏?國台辦:支持交流不變 望「德藝雙馨」

藝人王力宏是否會被大陸全面封殺,也成為29日大陸國台辦例行記者會媒體關注的焦點。(取自王力宏個人微博)
藝人王力宏是否會被大陸全面封殺,也成為29日大陸國台辦例行記者會媒體關注的焦點。(取自王力宏個人微博)

藝人王力宏日前宣布將暫別演藝圈,但大陸對王力宏是否會有後續處罰?王力宏會被列入「劣跡藝人」名單?對此,大陸國台辦發言人馬曉光表示,大陸支持兩岸文化交流的政策沒有改變,鼓勵支持演藝人員自覺弘揚行風藝德,做「德藝雙馨」的文藝工作者。

馬曉光29日在例行記者會上表示,大陸支持兩岸文化交流的政策沒有改變。對於在大陸進行的營業性演出活動,有關部門一貫依法依規管理,為的是引導更多內容健康、積極向上的文化產品進入市場。同時,大陸鼓勵支持演藝人員自覺弘揚行風藝德,不斷提高思想品德修養、職業道德素養和人文藝術涵養,樹立良好社會形象,做「德藝雙馨」的文藝工作者。

在被現場記者追問到:王力宏事件難得引起兩岸網友砲口一致,還有網友說「力宏共識」取代「九二共識」,請問國台辦怎看這次兩岸網路氛圍?另,剛卸下環時總編輯一職的胡錫進也評論,王力宏大陸演藝市場的「豪華存在」基本就結束了,這是不是官方態度?大陸中紀委強調「立藝先立德」,這些有不良示範台灣藝人會被貼上「劣跡、失德」標籤嗎?

對此,馬曉光表示,不能把「某些人」的網上說法,當成大陸官方態度。他說,我們希望來大陸的台灣演員,都能德藝雙馨。而不是只是關注網上說法。馬曉光還笑著說,知道王力宏來自台灣,台灣記者都很關心這件事,但不要把網路上的一些言論,在記者會中要求發言人來回答。

針對台商林瑞陽張庭涉嫌違法事件,是否也是繼重罰遠東後,在大陸台企台商的一個提醒?馬曉光表示,國台辦會進一步了解情況。但從大陸有關部門發布的公告來看,這完全是一起涉及商業事件,與兩岸關係無關。他想強調的是,任何人在大陸經商、創業首先也必須應該依法依規。

據石家莊市裕華區市場監督管理局日前證實,林瑞陽、張庭電商「上海達爾威貿易有限公司」遭舉報,故在今年6月5日以「涉嫌傳銷」為由立案調查,認為其涉嫌利用金融機構轉移、隱匿涉傳銷資金。據《新京報》報導,外傳達爾威公司高達人民幣6億元的資金遭凍結。

林瑞陽29日凌晨轉發「TST庭秘密」官方微博發布的聲明稱,上海達爾威貿易有限公司是合法經營的公司,成立以來始終遵從政府指導,堅持合法經營,依法納稅,非常感謝河北石家莊政府指導我司排查風險,目前公司營運一切正常,該公司將積極配合相關部門工作。

大陸國台辦發言人馬曉光。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人馬曉光。記者賴錦宏/攝影

馬曉光 國台辦

延伸閱讀

王力宏潮牌店遭爆「破壞古董」 慘遭博物館館方打臉

徐若瑄衰捲王力宏婚變風波 傳小巨蛋開唱計畫恐生變

王力宏舞蹈師曝多年前深夜巧遇暖舉 勸他回歸家庭

聯合報社論/王力宏事件:從窺私到責任感的集體喪失

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。