快訊

PLG冠軍戰/攻城獅攻守崩盤 富邦勇士大勝18分衛冕聽牌

台灣首例猴痘病患 1照片曝光「症狀和國外不相似」

違規車遇警攔查竟逃竄 警開1槍仍脫逃

陸央行:境內金融機構境外發行人民幣債券將統一管理

中國人民銀行(大陸央行)、陸國家發展改革委於28日公告廢止《境內金融機構赴香港特別行政區發行人民幣債券管理暫行辦法》。(美聯社)
中國人民銀行(大陸央行)、陸國家發展改革委於28日公告廢止《境內金融機構赴香港特別行政區發行人民幣債券管理暫行辦法》。(美聯社)

中國人民銀行(大陸央行)、陸國家發展改革委於28日公告廢止《境內金融機構赴香港特別行政區發行人民幣債券管理暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》),往後境內金融機構赴境外發行人民幣債券統一由中國人民銀行、國家發展改革委等相關部門在現行管理框架及各自職責範圍內分工負責。

公告指出,為貫徹落實國務院「放管服」改革要求,完善宏觀審慎管理框架,優化境內金融機構在境外發行債券制度,決定廢止《暫行辦法》,境內金融機構赴境外發行人民幣債券統一由中國人民銀行、國家發展改革委等相關部門在現行管理框架及各自職責範圍內分工負責。

《暫行辦法》廢止後,境內金融機構赴香港及香港之外的其他國家(地區)發行本、外幣債券不受影響,並且程序將更加簡便、優化,在核准額度內可自主選擇具體發行區域和發行窗口。

此外,根據《暫行辦法》,境內金融機構赴香港發行人民幣債券,需由人民銀行會同發展改革委對其資格和發行規模進行審核,並報大陸國務院。但隨著高水平開放型經濟新體制的加快構建,中國大陸全口徑外債管理不斷完善,跨境融資宏觀審慎管理框架逐步建立健全,《暫行辦法》已無法完全滿足當前發展需要。在此背景下,為提升境外發行債券的便利度和靈活性經請示國務院同意,人民銀行和發展改革委共同廢止《暫行辦法》。

面對未來工作,公告指出,人民銀行、發展改革委等相關部門將繼續穩妥有序做好境內金融機構赴境外發行債券相關管理工作,助力金融機構用好國內國外兩個市場、兩種資源,服務構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

為促進香港人民幣業務的發展,2007年6月,中國人民銀行、國家發展改革委共同發佈《暫行辦法》允許符合條件的境內金融機構赴港發行人民幣債券,拉開香港人民債券發行的序幕。據統計,截至2021年上半年,境內金融機構共赴香港發行人民幣債券1,478億元,對豐富境外人民幣市場投資產品,拓寬境外人民幣資金使用渠道,提升人民幣影響力發揮重要作用。

中國人民銀行 人民幣 香港

延伸閱讀

中國房價若續跌 惠譽:3成評等房企陷財務危機

香港收緊貨機機組人員檢疫規定 須集中隔離3天

香港國安教育 英文科介紹國家形象、數學科防觸法

黎智英遭加控「串謀發布煽動刊物罪」

相關新聞

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

上海50振興措施 6月1日全面復工

中國大陸上海市昨天公布「加快經濟恢復和重振行動方案」,提出八方面、五十條振興措施,包括對餐飲、旅遊等行業補貼、緩繳五險一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。