快訊

PLG冠軍賽/辛特力狂飆43分 勇士4連勝退攻城獅寫連霸

不符經濟效益 日本電子大廠賣掉台灣高鐵持股

電價調漲拍板 學者直呼「太重了」:政府誤判經濟局勢

周小川:有必要研究推進上海證券市場開闢國際板

中國人民銀行前行長、博鰲亞洲論壇副理事長周小川。(取自博鰲亞洲論壇官網)
中國人民銀行前行長、博鰲亞洲論壇副理事長周小川。(取自博鰲亞洲論壇官網)

中國金融學會會長、中國人民銀行原行長周小川25日在「2021上海國際金融中心發展論壇」上表示,上海國際金融中心建設有必要研究推進國際板的建設。

周小川說,從股權和債券市場來看,上海國際金融中心的建設主要聚焦兩個方面。一方面是資金,要引導大陸國內資金和國際資金流入與流出;另一方面是籌資主體,建設國際金融中心,需要大陸國內和國際機構深度參與中國市場。

周小川認為,從當前的大陸國內外環境來看,上海國際金融中心建設有必要研究推進國際板建設。雖然當前國際環境面臨諸多挑戰,但也可以看到,在推動「一帶一路」倡議過程中,沿線許多國家和地區許多企業很難通過股權和債權進行融資。「我們應該考慮從這方面著手,允許『一帶一路』沿線國家和地區比較好的企業到在中國市場進行融資。」

那麼要如何建設國際板?周小川認為,建設上海國際金融中心,推進對外開放水平,加速國際化,這也涉及到貨幣兌換、會計準則、語言、監管標準等問題。因此,要保護中國投資者對外投資,也要保護國際投資者在中國投資。因此,提高相關準則透明度、提高監管水平和能力、加大投資者保護是國際板建設的重要內容。

金融中心 上海 一帶一路

延伸閱讀

王力宏道歉之餘另謀出路 陸媒曝轉行投資新事業

老翁私房寶庫知「通關密語」才能進 連王家衛都來光顧

獨/結婚19年 利菁驚爆和老公冷戰3個月差點走向離婚

全球電競之都 上海排名第二

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。