快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

愛集微發佈美國對華制裁數據解讀專業報告

近年來,隨著中國大陸科技的發展,5G、AI等高科技領域處於世界領先地位,美國對華制裁也層出不窮。特別是川普執政時期對華制裁力度空前,中興事件、華爲事件敲響警鍾。2021年拜登當選美國總統之後,對中國大陸的科技封鎖依舊沒有鬆懈,對中國大陸多家實體企業不斷進行出口管制和經濟制裁。

為系統呈現美國對華制裁趨勢,幫助中國大陸半導體企業防控合規風險,2021年12月18日,愛集微於第三屆中國大陸半導體投資聯盟年會現場發佈《在不確定時代前行——美國對華制裁數據解讀》和《2018年以來美國涉華制裁彙集》兩份重磅專業報告。

其中,《在不確定時代前行——美國對華制裁數據解讀》對美國近年來對華制裁措施、對象、趨勢等內容作了數據分析,並在此基礎上爲企業提出合規建議。分別從5個方面進行解讀,分別是:美國進行經濟制裁和出口管制的「黑名單」;美國對中國大陸公司和個人制裁情況概述;美國各部門對中國大陸實體的制裁措施;美國各部門執行結搆;美國合規風險的總結與建議。

據該報告,2018年至今,圍繞中美貿易摩擦,美國頒佈了多項制裁措施,2021年,隨著拜登的上任,中美關係迎來一個新的時期,根據近年來的美國各部門的動態,美國政府對中國在半導體、5G、航天航空等高科技領域依舊保持嚴格的封鎖限制,並且對中國大陸需要的關鍵物項或技術進行出口管制,通過一系列「遏制戰略」延緩中國大陸的科技發展。報告指出,美國對華制裁的「黑名單」衆多,主要制裁措施有經濟制裁、出口管制、外交制裁等,制裁對象更加偏向中國大陸在國際領先的尖端領域,如5G、AI等,制裁的理由則常包括涉軍、人權等方面。

《2018年以來美國涉華制裁彙集》則詳細列述了2018 年 1 月 1 日至 2021 年 10 月 31 日,美國財政部、商務部、司法部、國務院、聯邦通訊委員會、國防部、總統行政辦公室、移民局等部門對超過 1000 家實體或個人實施制裁的情況。該報告統計顯示,美國財政部、商務部、司法部、國務院是對華制裁的主要實施部門,前述4部門2018年以來對 725家中國大陸實體和241名個人實施了制裁。

美國

延伸閱讀

拜登流失中間選民…支持率再跌新低 僅41%滿意施政

拜登執政近周年 白宮陷疫情、預算案等「多重危機」

拜登迎白宮新成員 第一狗狗「司令」

搭空軍一號接觸COVID-19陽性幕僚 拜登PCR採陰

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。