快訊

獨/選舉不想當「備胎」? 知情人士爆:陳時中也萌生退意

周潤發、鍾楚紅主演「秋天的童話」金馬導演羅啟銳猝逝 享壽69歲

直播一姐遭罰巨款 新華社:薇婭經多次督促仍不徹底整改

大陸淘寶第一主播薇婭因偷逃稅,被官媒新華社作為典型案例,發表多篇文章評論。取自微博
大陸淘寶第一主播薇婭因偷逃稅,被官媒新華社作為典型案例,發表多篇文章評論。取自微博

大陸「直播一姐」薇婭20日遭稅務部門通報偷逃稅,遭罰人民幣13.41億元(約合新台幣60億元),成為王力宏後下一個大陸輿論熱點。大陸官媒新華社發表長文,指在案件調查中,大數據發揮重要作用,且薇婭經多次督促仍不徹底整改,才依法進行「全面深入」的檢查,警告任何心存僥倖、鋌而走險的偷逃稅行為,都將被嚴懲。

據浙江省杭州市稅務局稽查局通報,薇婭(本名:黃薇)在2019年至2020年期間,通過隱匿個人收入、虛構業務轉換收入性質虛假申報等方式偷逃稅款人民幣6.43億元,其他少繳稅款人民幣0.6億元,依法對黃薇作出稅務行政處理處罰決定,追繳稅款、加收滯納金並處罰款共計人民幣13.41億元。

訊息公開後,新華社接連以稅務部門答問、學者訪談形式,發文揭露過程。報導指,此案是近期稅務部門查處曝光的又一重大案件,涉案人員社會關注度高、涉案金額大,案件的查處和曝光彰顯有關部門規範網路直播行業的決心和力度。

新華社強調,近年來,大陸平台經濟、直播帶貨迅猛發展,稅務部門切實加強對新經濟新業態的稅收監管和規範,充分發揮稅收大數據作用,先後查處多起偷逃稅案件,並對重大案件進行曝光。

據杭州市稅務局稽查局有關負責人指出,經稅收大數據分析評估發現,黃薇存在涉嫌重大偷逃稅問題,且經稅務機關多次提醒督促仍整改不徹底,遂依法依規對其進行立案並開展了全面深入的稅務檢查。

西南財經大學教授湯繼強指出,「依法納稅是每個公民應盡的義務,網路主播應該珍惜機會,積極自查整改,自覺補繳稅款和滯納金。」他說,官方支持新經濟新業態發展不應成為新業態從業人員逃避納稅義務的護身符,網路直播行業不是法外之地。

文章還稱,網路主播具有一定的公眾影響力,其一言一行已不只代表個人,也影響著粉絲和公眾,另隨「互聯網營銷師」已成為大陸人社部等部門認定的新興職業,中國社會科學院大學副校長張斌說,這些擁有超高流量的公眾人物偷逃稅,不僅危害了官方稅收安全,更對社會風氣特別是青少年的價值觀帶來不良影響。

文章後段也坦言,目前,大陸平台企業涉稅信息報送的有關法律法規尚不健全,稅務部門難以精確掌握網路主播的真實身份和收入訊息。平台、經紀公司對網路主播的納稅引導不夠,甚至存在個別中介幫助網路主播偷逃稅,危害稅收安全,強調官方將進行聯動檢查,一併依法從嚴處理。

據畢馬威聯合阿里研究院發布的《邁向萬億市場的直播電商》報告顯示,2021年大陸直播電商市場規模,將擴大至人民幣2兆元。

網路直播 人民幣 主播

延伸閱讀

大陸「直播一姐」栽了 薇婭偷逃稅被罰「60億」巨款

獨/才播兩集就被老闆約談!主播劉以勤「看東亞」發威

朋友抱怨婆婆 主播驚覺根本100分「大家夢寐以求」

住上億豪宅同學生活超簡僕 主播汗顏「比她奢侈愛享受」

相關新聞

安徽高校招畢業生當保安引熱議 網友:出去可能連保安都找不到

安徽淮北師範大學多名學生近日收到通知,指該校招本校學生當本校保安,結果引發熱議。對此,校方工作人員回應表示,他們是在做摸底,最後無人報名。

沉船位置曝光!珍寶海鮮舫遠洋拖船 西沙群島附近不尋常徘徊

珍寶海鮮舫上周二(14日)起拖離香港,在南丫島鹿洲附近轉交遠洋拖船,直至周六(18日)在西沙群島附近水域傾側沉沒。船主香港仔飲食集團至今無公開遠洋拖船資料,亦重申不會交代原訂目的地...

「火球」衝天!上海石化化工部火警已控制 至少1人死亡

上海石化化工部乙二醇裝置區域發生火警,目前,現場火勢已經得到控制。有內地媒體報導指,經初步了解,火警已造成一人死亡。

唐山再爆醜聞 黑道押人警吃案

河北唐山毆人事件掀起輿論沸騰,河北省公安廳通報,唐山燒烤店毆打他人案改由廊坊市公安局廣陽分局偵辦,顯示當地存在黑白勾結問...

影/唐山燒烤店男客疑酒後搭訕遭拒 竟夥同朋友當場圍毆女事主

6月10日一段閉路電視畫面在微博廣傳,兩個女子在燒烤店遭多名男性圍毆,衝突原因疑似是男子搭訕未果。

深圳賓利姐與國企書記婚宴被曝 網:這不是結婚那什麼是結婚

深圳一棟豪宅日前上演「賓利」跟「勞斯萊斯」車主的車位大戰,揚言開來50輛賓利的涉事女子一度被稱為「國企書記夫人」。在深圳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。