快訊

「快篩陽即確診」擬擴及全民 專家提醒3大問題恐使亂象叢生

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

大陸半導體企業紫光集團破產重整之路風波不斷。路透
大陸半導體企業紫光集團破產重整之路風波不斷。路透

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙偉國及由他實控的紫光第二大股東健坤集團,19日向全體債權人發出公開信,提出更換紫光集團管理人,並提議將集團資產在產權交易所公開競價出售,處置所得不低於人民幣1,300億元。

北京健坤投資集團有限公司公開信建議,公司向北京市第一中級人民法院提請更換現有的紫光集團管理人,由債權人委員會與更換後的新紫光管理人,以及紫光集團現有股東共同組成專項資產出售委員會。

健坤集團提議,按照公開、公平、公正的原則,依法高效地通過產權交易所公開競價出售紫光集團股權資產,處置所得不低於人民幣1,300億元。

至於是否能賣出如此高價,健坤集團稱,紫光2020年收入超過人民幣840億元,今年預計過千億,市場價格一定高於人民幣1,300億元,加上紫光集團帳面存量現金人民幣90億元,可以一次性全額清償全體債權人的全部債權本金和利息。

健坤集團和趙偉國還承諾,如果出售資產所得加結餘現金,不足以償還全體債權人的全體債權本金和利息,健坤集團和健坤集團的主要股東趙偉國願意履行此前簽署的擔保責任。信中並公開潛在投資人名單,包括韋爾股份、聞泰科技、國科微等大型晶片公司。

曾揚言要買下台積電的大陸半導體企業紫光集團,因盲目擴張導致資不抵債後,今年7月遭債權人申請對其開展破產重整。12月10日,紫光集團管理人宣布,由智路資本、建廣資產、長城資產、珠海華發等七家企業組成的「智路建廣聯合體」,獲選為紫光集團戰略投資人,當中多家業者被認為具有國資背景。

根據重整計劃草案,「智路建廣聯合體」將現金出資人民幣549億元,整體承接重整後紫光集團100%股權。但趙偉國和健坤集團15日聲明稱,本次紫光集團重整方案將直接造成當期高達人民幣734.19億元(約新台幣3,157億元),以及未來價值人民幣數千億元的國有資產流失。

對於相關指控,紫光集團管理人16日發表「嚴正聲明」駁斥。聲明指出,經專業機構審計,截至今年6月底,紫光集團重整主體的資產市值約人民幣1,214.78億元,債務約1,376.09億元,早已資不抵債,並指「紫光集團在趙偉國的經營下,清華控股和健坤集團在紫光集團的股權價值已經為負」

聲明還稱,針對健坤集團和趙偉國個人散布不實信息,管理人將採取措施依法追究相關個人和單位法律責任,並將堅定不移推進紫光集團司法重整工作。

紫光集團重整前,北京健坤集團持有紫光集團49%的股份,北京清華大學通過清華控股持有51%的股權。

人民幣 北京

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。