快訊

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

遭爆露下體性騷空姐又砸741萬封口 馬斯克矢口否認

混亂中摸索「新台灣模式」 台灣防疫為何「慢好幾拍」?

中國經濟何時追上美國? 陸學者:時間落在2025年後

北京大學經濟學院教授曹和平認為,中國經濟在2025年至2027年間便能與美國不相上下。路透
北京大學經濟學院教授曹和平認為,中國經濟在2025年至2027年間便能與美國不相上下。路透

面對中美競爭,北京大學經濟學院教授曹和平在12月11日舉辦的環球時報年會發表「中國經濟2022年會創造驚喜嗎?」的議題討論上表示,疫情讓中國經濟總量超越美國的時間提前,估計在2025年至2027年,中國經濟總量跟美國差不多。

曹和平針對今年中國經濟與美國經濟之間的差距進行計算,他指出中國前三季的GDP增長率是9.8%,第四季經濟成長率假設為5%,今年GDP增長率大約落在8.7%左右。 而美國第一季經濟成長率為6.1%,第二季是4.5%,第三季是2%,第四季假定能達到6%,預計美國今年全年經濟成長率落在3%左右。

如果是這樣,曹和平進一步推算,中國經濟今年絕對增加值應該是1.5兆美元,按照現在匯率計算,美國經濟增長量應該是8,000億美元,中國與美國經濟絕對差距減少了7,000億美元。 如此,兩國經濟總量加起來還差4.2兆美元,如果以每年8,000億美元速度追趕,5年能追趕4兆美元,再加上匯率波動影響1至2個百分點。

按照上述計算的增長速度,曹和平說,中國到2025至2027年,經濟總量跟美國相比差不多的時間點就來臨了。

曹和平說,中國現在的服務業占國民經濟的比重增長到54%,10年前這個數字是44%,而美國服務業佔比是82%,英國是92%。經濟越發展,傳統部門吸收的勞動力就越少,工資也越低,這便造成增長的鴻溝,導致「貧富懸殊」成了一個比增長速度或其他問題更加突出的問題。因此,曹和平認為現在這種增長方式,好處是技術大爆發,但壞處是管理原來增長方式的理論判斷都不管用,「我們需要換一個腦袋」。

美國 北京大學

延伸閱讀

多花一點時間講萊豬 蔡英文:公投最難的一題

2024美國馬拉松奧運選拔賽 女比上屆快了8 分鐘!

Audi TT RS即將退出美國市場 最終告別紀念版限量50台登場

美國確診、病歿數雙飆!密州最慘 9軍醫團隊馳援5州

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。