快訊

「要搬出去」起口角 輕熟女持刀刺母背鬧人命

中職/球迷亂喊「打假球」 中職將提告並永久禁止進場

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

專家:中國公司全退市也不會衝擊華爾街 美只短暫刺痛

滴滴出行3日宣布,將自紐交所下市。路透
滴滴出行3日宣布,將自紐交所下市。路透

市值390億美元滴滴出行上周宣布從紐約證券交易所退市,估計200多家中國企業將陸續從美國三大股票交易所下市,美股恐將損失上看2兆美元;但美國之音報導指出,經貿專家說,即使所有中國公司退市,也不會對美國的經濟和金融帶來任何實質性打擊。

華爾街日報報導指出,滴滴突然做出退市決定,讓華爾街明白一個事實:中國已不再需要華爾街。作為世界第二大經濟體的中國,自身資金已足夠,而且不難從其他地方吸引更多資金。中國在華爾街的朋友已失去在華盛頓的影響力,北京領導人則寧願對本國公司保持嚴格控制,也不願讓它們對美國市場的投資者開放。

觀察人士說,中國大公司紛紛來美上市美募資的時代,可能已經結束了。

華盛頓智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute)的資深研究員史劍道 (Derek Scissors)則指出,他對於200多家中國企業退市,會給美國股市造成2兆美元的說法表示質疑,他認為,在美國上市的中國公司的市值可能達不到那麼高,因為中國公司的市值今年可能已經大幅下降。

史劍道認為,中國企業退市對美國的金融業來說也無關緊要,因為同樣的公司可以在香港投資。「中國公司退市只會對美國證券交易市場所收的費用產生重要影響;但是這些股票交易所多年來一直做得很好,所以也很容易承受這些損失損失,」史劍道說。

資深經貿分析師、公共政策博客RealityChek的創辦人艾倫·托納爾森(Alan Tonelson)表示,由於美國股市的總市值目前已經接近49兆美元,所有中國在美國的上市公司退市,造成的損失可能只會是短暫刺痛,不會造成重大或者長期的損害。

他說:「事實上,中國實體的大部分價值,可能基於欺詐性財務報表。」

滴滴出行

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。