歐盟最嚴碳排法規下 福斯拉蔚來、小鵬加入「排放池」

福斯汽車已將蔚來、小鵬和吉利加入其二氧化碳排放池(CO2 pool),以幫助實現二氧化碳排放限制。(圖/取自第一財經)
福斯汽車已將蔚來、小鵬和吉利加入其二氧化碳排放池(CO2 pool),以幫助實現二氧化碳排放限制。(圖/取自第一財經)

歐盟對汽車業執行最嚴碳排放法規下,近日,歐盟委員會網站的文件顯示,福斯汽車已將大陸新能源車企蔚來、小鵬和吉利加入其二氧化碳排放池(CO2 pool),以幫助實現二氧化碳排放限制。

觀察者網報導,據了解,歐盟自去年1月1日起執行最嚴碳排放法規,新規下,今年,歐盟成員國境內新銷售的乘用車二氧化碳平均排放量上限需降至每公里95克,之前為每公里121.8克。如果車企不達標,每輛車平均每超標1克將被處以95歐元(約新台幣3024.8元)的罰款。

歐盟法規允許那些旗下車型排放總量較低的汽車製造商與其他排放超標的車企聯合起來,組建「排放池」,以共同分攤二氧化碳排放量。歐盟會將一個「排放池」視為一家製造商,這樣「排放池」內的每家車企可以共同實現二氧化碳排放目標。

對於那些排放超標的車企來說,「排放池」可幫助自己避開巨額罰款,而整體排放量較低的車企則能透過出售碳排放積分獲得不菲的收入。

特斯拉就建立了一個開放的「排放池」,以吸引無法合規的車企加入。去年,特斯拉透過出售碳排放積分獲利15.8億美元(約新台幣442.4億元),遠超全年7.21億美元的淨利潤,也高於2019年5.93億美元和2018年4.19億美元的相應營收。2010年起,特斯拉透過向車企出售碳排放積分,累計已獲利超過40億美元,飛雅特克萊斯勒、通用、福特、本田、福斯等傳統車企都曾和特斯拉交易過。

在各國都提倡「碳中和」這個背景下,新能源車成了各國大力支持的行業,隨著新能源車滲透率逐步提升,相關車企手上的碳積分也越來越多。比如,蔚來汽車今年第三季新能源積分有20萬分,該公司在第三季靠賣碳積分就能淨賺約人民幣6億元(約新台幣26.52億元)。不過,隨著新能源汽車滲透率的提升,預計明年積分量會越來越多,碳積分價格也可能隨之下降。

歐洲所有的「二氧化碳排放池」都須在年底前公布,未來幾周或幾個月內預計將有更多車企公布在分攤二氧化碳排放方面的合作。

碳排放 歐盟 特斯拉

延伸閱讀

關鍵人物莊嘉明談電動車大廠的人與事 特斯拉與Lucid情牽台灣18年的祕辛

馬斯克大賣股特斯拉股票 為何持股不減反增?

「仙履蘭帶來好運」 屏縣九如農會課員抽到特斯拉電動車

掰了加州!特斯拉總部正式遷德州 臉書擴大矽谷辦公區

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。