快訊

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

指揮中心:今起進行第19期施打 18日起預約第20期

董小姐尷尬了!格力空調侵犯奧克斯專利 被判賠7.27億元

珠海格力電器董事長董明珠奪得「2020年中國最具影響力的商界女性」榜首。中新社
珠海格力電器董事長董明珠奪得「2020年中國最具影響力的商界女性」榜首。中新社

據陸媒《中國基金報》報導,大陸「空調女王」董明珠旗下格力電器專利侵權被判賠償奧克斯人民幣1.67億元(新台幣7.27億元),此前格力與奧克斯已就專利侵權問題多次纏訟。

近日,兩份浙江省寧波市中級人民法院的民事判決書顯示,奧克斯空調股份有限公司起訴珠海格力電器股份有限公司和寧波甬格信息科技有限公司等兩例侵害發明專利權案審理終結,格力電器需要賠償奧克斯空調合計約人民幣1.67億元。

該判決為奧克斯空調針對「壓縮機」的專利,奧克斯稱格力電器製造的產品侵犯其在2018年從東芝手上所得到的專利權,因此向法院控告格力。對此,寧波中院在2019年1月受理。

對此,格力電器曾兩次向國家知識產權局申請,對涉案專利做出無效宣告。2021年國家產權局僅發文宣告該專利權部分無效。而寧波中院分別於2021年7月與10月對上述案件公開審理。最終,寧波中院判定格力需要向奧克斯支付1.67億元賠償款。

事實上,格力與奧克斯的爭戰在業界纏鬥許久。2019年,格力董事長董明珠曾掀開與奧克斯空調的戰爭,她舉報奧克斯有八款型號的空調存在不合格的問題。董明珠當時稱,她是為了推動行業肅清環境,並非針對奧克斯。後來,奧克斯也因此被罰款人民幣10萬元。

而董明珠這兩年也多次在公開場合砲轟奧克斯空調,包括稱奧克斯空調低於國家標準,欺騙消費者等。董明珠的重砲批判也讓其成為業界形象鮮明人士。

受到此訊息影響,格力電器早盤開盤一度下跌1.64%,但隨即反彈,收盤跌幅收窄至0.33%。格力電器曾作為中國大陸電器頭部公司之一,市值最高曾達人民幣5000億元,目前總市值僅人民幣2093億元。

格力電器 專利 人民幣

延伸閱讀

情色教主雪碧勾搭人夫判賠 正宮林咚咚吐近況「被騙去陪酒」

永冠 寧波廠防疫停工

向全家認錯!男坦承60歲仍有生理需求 小三判賠60萬

開直播辱罵吳宗憲判賠與道歉 館長上訴主張「被遺忘權」

相關新聞

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

紫光集團債務重整 擬投入至少2600億

進入債務重整程序的中國紫光集團,日前宣布「智路建廣聯合體」成為戰略投資者。今天則傳出,預計投入人民幣600億元(約新台幣...

中國經濟何時追上美國? 陸學者:時間落在2025年後

面對中美競爭,北京大學經濟學院教授曹和平在12月11日舉辦的環球時報年會發表「中國經濟2022年會創造驚喜嗎?」的議題討...

專家:中國公司全退市也不會衝擊華爾街 美只短暫刺痛

市值390億美元滴滴出行上周宣布從紐約證券交易所退市,估計200多家中國企業將陸續從美國三大股票交易所下市,美股恐將損失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。