快訊

高雄一家三口群聚案 目前111名接觸者檢驗結果出爐

對流雲移入陸地明顯降雨...周日鋒面到 小年夜漸轉乾

郭台銘籲兩岸共推碳減排標準

鴻海集團創辦人郭台銘昨指出,氣候變遷、全球疫情是兩大世紀挑戰,兩岸企業在生產供應鏈上具有緊密連結,應攜手推動碳減排標準協議,而台灣在能源政策上須正視清潔能源充足供應的問題。此外,在經過新冠肺炎疫情後,兩岸企業更應合作發展早期預警與即時監測系統,避免類似疫情大流行對經濟、生活帶來巨大損失。

郭台銘昨出席兩岸企業家紫金山峰會,並發表題為「從兩大挑戰看兩岸企業合作之變局、新局與格局」的演講。他指出,二○二一年對企業家而言都是充滿變局與嚴峻挑戰的一年,疫情全球肆虐,不斷演化的病毒、疫苗短缺,都造成全球交通運輸業中斷與停滯,尤其是供應鏈阻斷危機,至今尚未見到緩解。

他也指出,全球暖化趨勢下,綠色經濟、淨零減排已成為舉世矚目的重要議題,尤其碳達峰與碳中和是兩岸企業都必須共同面對應用能源的新課題,也是為企業重要的生存考驗。

郭台銘強調,充足及穩定的能源供應,是產業經濟成長依賴的動力,不論是半導體、精密製造、5G、雲端網路、元宇宙、數位經濟,都需要用到大量穩定、充足供應的清潔能源。因此,台灣也必須在能源政策上正視這個問題,避免短期對經濟和產業發展帶來傷害,長期無法面對二○五○年淨零碳排的全球目標。

郭台銘還談到,目前兩岸企業間尚無一致的碳減排共同標準,使得出口產品到全球各國時,因碳減排數據標準與國際碳減排標準具有落差,導致兩岸企業增加碳稅及碳匯成本,期盼未來兩岸企業能共同達成碳減排標準協議。

疫情 郭台銘

延伸閱讀

兩岸企業家峰會 郭台銘遇創業「貴人」 讚駱董成立中租

郭台銘:鴻海第一筆機器設備抵押借款 向「他」借的

郭台銘:兩岸應合作面對氣候變遷、疫情肆虐兩大挑戰

兩岸企業家峰會 郭台銘:發展低碳排的清潔能源成企業重要考驗

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。