快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

兩岸企業家峰會 郭台銘:發展低碳排的清潔能源成企業重要考驗

鴻海創辦人郭台銘參與兩岸企業家峰會。郭台銘辦公室/提供
鴻海創辦人郭台銘參與兩岸企業家峰會。郭台銘辦公室/提供

鴻海(2317)創辦人郭台銘今(7)日表示,因應全球氣候暖化的趨勢,綠色經濟、淨零減排,已成為舉世矚目的重要議題。如何發展低碳排的清潔能源,達成碳達峰及碳中和,為未來企業應用能源之新課題,也已成為企業重要的生存考驗。

郭台銘今天以副理事長身份,參與 2021 兩岸企業家紫金山峰會時做出以上表示。

郭台銘說,2021 年對全球企業家而言都是一個充滿變局與嚴峻挑戰的一年,疫情在全球肆虐,不斷演化的病毒 與疫苗的短缺,造成了全球交通運輸業的中斷與停滯,尤其所有的進出口產業都出現了供應鏈阻斷的 危機,時至今日尚未見任何緩解,全球氣候暖化導致的天災在世界各地都傳來災情,極端氣候的快速 變遷、反聖嬰氣象變異所帶來的災害,無論是經濟發達的富裕地區或經濟弱勢的偏鄉無一倖免,代表 不可逆轉的地球暖化與地球生態浩劫已經正式向人類發出警示,進行反噬,就連我父親老家,偏遠的 山⻄省晉城市區都遭遇了百年不遇的破壞性洪災水患。

郭台銘說,目前變局所產生的因素與能源政策息息相關,全球重要的供應鏈客戶在面對選擇生產基地時,必將 「發電量是否能穩定供應」以及使用燃媒、天然氣發電造成的「高碳排放超標」二項不確定因素及不可控管的挑戰放入重點考量。

他指出,高科技業者不論是未來的新興產業、半導體,面板,精密機械等等,都被要求必須分散製造地點,這趨勢已然形成,所以考量低碳減排,同時也要顧慮發電量穩定供應,太陽能、風電等再生能源只能算是備用能源或備載能源,對於高科技產業是一種不可依賴,不穩定的能源源頭。

他說,充足及穩定的能源供應,是產業經濟成長依賴的動力,不論是半導體、精密製造、5G、雲端網路、元宇宙、數字經濟,那一項不需要用到大量穩定、充足供應的清潔能源,台灣也必須在能源政策上正視 這個問題,避免短期帶來的是對經濟和產業發展的傷害,長期也無法面對2050年淨零碳排的全球目標。

他強調,兩岸企業的生產供應鏈具有緊密連結,對上、中、下游影響甚大,期許兩岸企業可在碳達峰及碳中和議題上攜手努力,為全球氣候暖化議題做出貢獻。

鴻海創辦人郭台銘參與兩岸企業家峰會。郭台銘辦公室/提供
鴻海創辦人郭台銘參與兩岸企業家峰會。郭台銘辦公室/提供

暖化 半導體

延伸閱讀

郭董家也有!好市多夏普電視269萬現折30萬 網友評價兩極

7歲千金開金口變裝萌翻 郭台銘全家總動員讚爆

陳時中無罩高歌片流出 網友驚「拍攝者留一手」:黨內互砍超恐怖

需要多少錢直接說!郭董一句話 把工程師變揪感心家電師傅 讓聯強孵出年營收8億小金雞

相關新聞

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

紫光集團債務重整 擬投入至少2600億

進入債務重整程序的中國紫光集團,日前宣布「智路建廣聯合體」成為戰略投資者。今天則傳出,預計投入人民幣600億元(約新台幣...

中國經濟何時追上美國? 陸學者:時間落在2025年後

面對中美競爭,北京大學經濟學院教授曹和平在12月11日舉辦的環球時報年會發表「中國經濟2022年會創造驚喜嗎?」的議題討...

專家:中國公司全退市也不會衝擊華爾街 美只短暫刺痛

市值390億美元滴滴出行上周宣布從紐約證券交易所退市,估計200多家中國企業將陸續從美國三大股票交易所下市,美股恐將損失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。