今年前11月 台灣對大陸順差破1500億美元創新高

上海洋山深水港。新華社
上海洋山深水港。新華社

大陸海關總署7日公布數據顯示,2021年前11月,對台灣進出口總值為2,982.8億美元,年增27.3%。其中,雖前11個月,對台灣出口年增率31.2%,略高於進口年增率的26.2%,但累計前11月,對台灣貿易逆差(台灣對大陸貿易順差),已達1,567.4億美元,超過去年全年總額,還沒到年底就再創歷史新高。

據大陸海關總署統計,2021年前11月,對台灣進出口總值為2982.8億美元,年增27.3%。其中,出口額約707.7億美元,年增31.2%,進口額約2,275.1億美元,年增26.2%,累計貿易順差達1,567.4億美元。

若以單月數據來看,2021年11月,大陸對台灣進出口總值為319.8億美元,出口73.2億美元,進口246.6億美元。

值得注意的是,相較2020年全年,大陸對台灣出口601.4億美元、進口2,006.6億美元,逆差1,405.2億美元,今年截至11月,兩岸上述貿易數據就超過去年全年,貿易逆差(台灣對大陸順差)並再創歷史新高,台灣也繼續成為大陸最大的貿易逆差來源。

海關

延伸閱讀

大陸11月進出口年增26.1% 貿易順差收窄3.4%

兩岸企業家峰會 汪洋:堅決與「台獨勢力」劃清界線

吃火鍋竟「天降老鼠」砸到人 大陸譚鴨血致歉

房市變天前兆? 11月中古屋看屋減1成

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。