快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

人類的屠殺輪迴:納粹與蘇聯鋪成「血色大地」

美拉攏歐洲、日本爭搶6G先機 陸官媒批:搞排華小圈子很自私

中美開始在下一階段的通訊技術展開競逐。取自澎湃新聞
中美開始在下一階段的通訊技術展開競逐。取自澎湃新聞

隨全球5G技術逐步商用,中國大陸、美國又開始下一輪6G時代技術的競逐。大陸官媒新華社5日刊文指控,美國拉攏歐洲、日本等盟友,成立6G研發「小圈子」,把大陸排除在外,「充分暴露了其自私嘴臉和霸道做派。」

文章指稱,中國大陸在5G建設和普及上領跑全球,美國精心挑選的「下一個G聯盟」成員,真正目的就是要6G標準,企圖奪回在行動通訊領域的主導權。

新華社抨擊,美國長期使用霸權地位和技術優勢,頻頻採取單邊霸凌行徑,借國家安全之名肆意打壓別國高科技企業,包括「實體清單」、「晶片禁令」等。

文章表示,美國電信行業解決方案聯盟先前成立「下一個G聯盟」,成員包括微軟、高通、三星、蘋果、思科、Google和Intel等科技巨頭,但華為和中興被排除在外。該組織召集人說,這是受到美方禁令影響。

但新華社報導引述日媒調查顯示,6G相關核心技術的專利申請數量,中國大陸占40%,全球領先。文章表示,搞排除中國大陸的6G標準不現實,難以真正實現。

文章指控,美國妄圖打造一個把中國大陸排除在外的新的全球產業鏈,幾乎不可能,發展新技術時全方位遏制中國大陸、維護自身霸權地位,已引發了業界擔憂,陰險圖謀注定不會得逞。

2019年5月,時任美國總統川普簽署行政命令,允許美國禁止「外國對手」擁有或掌控的公司提供電信設備和服務,美國商務部亦宣布將華為及70家關聯企業列入「實體清單」。川普當時表示,此舉防止外國實體以可能損害美國國家安全,或是外交政策利益的方式使用美國科技;2021年5月,美國總統拜登宣布延長該行政命令。

美國 川普

延伸閱讀

大陸新增本土42例 多數在內蒙古和黑龍江

相關新聞

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。