陸媒曝:富士康首座封測廠 引進46台大陸國產28nm光刻機

中國光刻機龍頭上海微電子(SMEE)28nm 光刻機,進駐富士康青島封測廠正式投產。圖/大陸自媒體科技侃侃侃
中國光刻機龍頭上海微電子(SMEE)28nm 光刻機,進駐富士康青島封測廠正式投產。圖/大陸自媒體科技侃侃侃

肩負大陸突圍「卡脖子」的自研28nm光刻機,上海微電子今年8月完成技術檢測和認證,透露將在2021—2022年交付。不過,陸媒IT之家報導,11月26日在青島正式投產的富士康集團第一座晶圓級封測廠,已經率先出手,引進上海微電子多達46台的大陸國產28nm光刻機。

上海微電子自主研發設計的是大陸首台國產28nm浸沒式光刻機。大陸因為光刻機技術和人才不足,無法製造高端光刻機,美中貿易戰後在科技設備和高端技術被「卡脖子」,因此傾國家之力實施科技重大專項「極大規模集成電路製造裝備及成套工藝」項目(又稱02專項),研製成功國產90nm光刻機。

上海微電子自研的大陸國產28nm光刻機,8月完成技術檢測和認證,也意味大陸國產光刻機從90nm一舉突破到28nm。

不過,大陸國產28nm光刻機的射頻晶片、藍牙晶片、功放晶片、路由器上的晶片、各種電器的驅動晶片等非核心邏輯晶片,仍採用28~90nm製程。

11月底富士康青島封測廠正式投產,這是富士康第一座晶圓級封裝測試生產線啟動,項目進入到運營階段。

IT之家報導,值得一提的是,有消息稱這所半導體封測廠所用的光刻機設備採用上中國光刻機龍頭上海微電子(SMEE)28nm光刻機,國產光刻機將從此前的 90nm一舉突破到 28nm製程,同時對於降低國外市場依賴有重要意義。

大陸自媒體火以進一步透露,28nm國產光刻機被富士康率先出手,收入囊中,重點是引進設備累計數量多達46台。透露富士康青島半導體公司的主要業務,未來將會用扇出型封裝和晶圓鍵合堆封疊封裝技術,面向5G技術、人工智能等行業推出相關產品。而富士康青島封測工廠,同時也擁有全自動化搬運、智慧化生產等高端設備。

富士康集團第一座晶圓級封測廠,11月26日在青島正式投產。圖/:IT之家
富士康集團第一座晶圓級封測廠,11月26日在青島正式投產。圖/:IT之家

上海 半導體 富士康

延伸閱讀

大陸警告德國准外長:勿做兩國關系「建牆者」

繼中老鐵路後 大陸又開通兩條高速鐵路

陸發改委部署「三桶油」穩供 成品油創今年最大跌幅

「康美案」掀獨董逃亡潮 陸證監會:推進獨董制改革

相關新聞

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。