快訊

海底兩萬哩的突襲:東加火山大爆發的「全太平洋衝擊」

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

陸媒曝:富士康首座封測廠 引進46台大陸國產28nm光刻機

中國光刻機龍頭上海微電子(SMEE)28nm 光刻機,進駐富士康青島封測廠正式投產。圖/大陸自媒體科技侃侃侃
中國光刻機龍頭上海微電子(SMEE)28nm 光刻機,進駐富士康青島封測廠正式投產。圖/大陸自媒體科技侃侃侃

肩負大陸突圍「卡脖子」的自研28nm光刻機,上海微電子今年8月完成技術檢測和認證,透露將在2021—2022年交付。不過,陸媒IT之家報導,11月26日在青島正式投產的富士康集團第一座晶圓級封測廠,已經率先出手,引進上海微電子多達46台的大陸國產28nm光刻機。

上海微電子自主研發設計的是大陸首台國產28nm浸沒式光刻機。大陸因為光刻機技術和人才不足,無法製造高端光刻機,美中貿易戰後在科技設備和高端技術被「卡脖子」,因此傾國家之力實施科技重大專項「極大規模集成電路製造裝備及成套工藝」項目(又稱02專項),研製成功國產90nm光刻機。

上海微電子自研的大陸國產28nm光刻機,8月完成技術檢測和認證,也意味大陸國產光刻機從90nm一舉突破到28nm。

不過,大陸國產28nm光刻機的射頻晶片、藍牙晶片、功放晶片、路由器上的晶片、各種電器的驅動晶片等非核心邏輯晶片,仍採用28~90nm製程。

11月底富士康青島封測廠正式投產,這是富士康第一座晶圓級封裝測試生產線啟動,項目進入到運營階段。

IT之家報導,值得一提的是,有消息稱這所半導體封測廠所用的光刻機設備採用上中國光刻機龍頭上海微電子(SMEE)28nm光刻機,國產光刻機將從此前的 90nm一舉突破到 28nm製程,同時對於降低國外市場依賴有重要意義。

大陸自媒體火以進一步透露,28nm國產光刻機被富士康率先出手,收入囊中,重點是引進設備累計數量多達46台。透露富士康青島半導體公司的主要業務,未來將會用扇出型封裝和晶圓鍵合堆封疊封裝技術,面向5G技術、人工智能等行業推出相關產品。而富士康青島封測工廠,同時也擁有全自動化搬運、智慧化生產等高端設備。

富士康集團第一座晶圓級封測廠,11月26日在青島正式投產。圖/:IT之家
富士康集團第一座晶圓級封測廠,11月26日在青島正式投產。圖/:IT之家

上海 半導體 富士康

延伸閱讀

大陸警告德國准外長:勿做兩國關系「建牆者」

繼中老鐵路後 大陸又開通兩條高速鐵路

陸發改委部署「三桶油」穩供 成品油創今年最大跌幅

「康美案」掀獨董逃亡潮 陸證監會:推進獨董制改革

相關新聞

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

紫光集團債務重整 擬投入至少2600億

進入債務重整程序的中國紫光集團,日前宣布「智路建廣聯合體」成為戰略投資者。今天則傳出,預計投入人民幣600億元(約新台幣...

中國經濟何時追上美國? 陸學者:時間落在2025年後

面對中美競爭,北京大學經濟學院教授曹和平在12月11日舉辦的環球時報年會發表「中國經濟2022年會創造驚喜嗎?」的議題討...

專家:中國公司全退市也不會衝擊華爾街 美只短暫刺痛

市值390億美元滴滴出行上周宣布從紐約證券交易所退市,估計200多家中國企業將陸續從美國三大股票交易所下市,美股恐將損失...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。