快訊

桃園今新增20處確診足跡 好市多、遠百、寶雅、銀行都入列

血清社區監測出爐「隱藏個案少」 陳時中:社區算安全

美國證管會出手 中概股周五慘遭「血洗」

200多家中概股恐因SEC的監管新規,被迫從美股下市。美聯社
200多家中概股恐因SEC的監管新規,被迫從美股下市。美聯社

美國證管會(SEC)2日宣布一項新規定,要求在美國上市的外國企業必須提供審計底稿供美國檢查,否則恐在3年內被紐約證交所和納斯達克除牌,消息導致中概股周五全面重挫。其中,當日宣布啟動從紐交所下市工作的滴滴更暴跌22.18%,另有多檔指標性中概股,當日收盤跌幅也都在10%上下。

當地時間周五,美股三大指數集體收跌,道瓊指數跌0.17%,標普指數跌0.84%,納斯達克指數跌1.92%。受到SEC新監管規定影響,多檔中概股當天則是大幅收跌。

路透指出,美國SEC的新規定可能影響超過200家中國企業,導致它們被美國交易所除牌。

對此,大陸外交部發言人趙立堅在3日例行記者會上表示,美方的有關做法是對中國企業政治打壓的又一具體行動,也是美方打壓遏制中國發展的又一個具體表現。

趙立堅說,「我們對此表示堅決反對。中方始終認為,在資本市場高度全球化的今天,有關各方開誠布公地就加強跨境監管合作、保護投資者合法權益等議題,加強對話與合作,才是解決問題的正道」。

他指出,把證券監管政治化損人害己,將使美國投資者失去投資許多世界上增長最快公司的機會,也將使美國專業服務機構失去許多業務機會。

趙立堅呼籲美方,認清形勢,為外國企業在美國投資經營提供公平、公正、非歧視的環境,而不是設置重重障礙。他並揚言,中方將採取必要措施,維護自身正當合法權益。

在美國上市的中概股,理想汽車周五股價收盤重挫15.95%,愛奇藝跌15.74%,騰訊音樂跌11.94%,蔚來跌11.19%,小鵬汽車跌9.3%,唯品會跌8.86%,阿里巴巴跌8.23%,拼多多跌8.16%,百度跌7.77%,京東跌7.71%,嗶哩嗶哩跌7.15%,網易跌6.9%。

大陸《觀察者網》形容中概股慘遭「血洗」。融孚律師事務所高級合夥人林菡認為,在美國當下的監管環境下,中概股回歸A股或赴港上市會成為企業更多考慮的選項。

中國人民大學重陽金融研究院高級研究員何偉文接受《環球時報》採訪時表示,大陸現在資本市場開放的步子越來越大,美國投資者非常踴躍。此外,香港的國際資本投入也有所增加,歐洲各大股市也沒有對中國企業關門。因此,若中企大規模從美國退市,「也不是什麼不得了的事」。

趙立堅

延伸閱讀

你還好嗎?記者會上「咳嗽又聲啞」 拜登澄清:只是感冒

滴滴撤出美股 業界:中國互聯網「野蠻生長期結束」

美國校園濫殺威脅群起效仿 密州60校停課關閉

本土+0! 境外11例 自美國、越南等5國入境

相關新聞

探索太空經濟新業態 大陸未來5年將發展太空旅遊

大陸國家航天局27日發布的第五部航太白皮書《2021中國的航太》指出,未來五年要加快航太技術成果向經濟社會的轉移轉化,培...

騰訊新員工不滿「過度加班」 騰訊回應:盡快優化調整

陸科技業「996」(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)加班風氣盛行,26日一則新聞佔據微博熱搜。據陸媒「澎湃新聞...

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。