快訊

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

趙小僑曬「母女合照」 親曝生產過程:一聽到寶寶哭聲馬上落淚

大馬羽賽/手不痛了!戴資穎明戰優霸盃冠軍功臣

「康美案」掀獨董逃亡潮 陸證監會:推進獨董制改革

大陸康美藥業因財務造假,法院宣判5名獨立董事連坐,須賠償共人民幣3.69億(新台幣16億元),連帶引爆上市公司獨董排隊離職。示意圖/Ingimage
大陸康美藥業因財務造假,法院宣判5名獨立董事連坐,須賠償共人民幣3.69億(新台幣16億元),連帶引爆上市公司獨董排隊離職。示意圖/Ingimage

大陸上市公司「康美藥業」因財務造假被法院重判,其中5名獨立董事需要共同承擔人民幣3.69億元(新台幣16億元)。該案件被視為大陸獨立董事首次因公司犯錯而承擔責任。對此,大陸證監會副主席王建軍表示,康美一案具有重大標誌性意義,也宣告大陸獨董改革進入一個新階段。

王建軍4日在第18屆國際金融論壇年會上公開回應獨董制度。他說,「康美特別代表人訴訟案的判決具有重大標誌性意義」,社會各界認為這是落實新《證券法》和《關於依法從嚴打擊證券違法活動意見》的開創性舉措,同時也是大陸資本市場歷史上具有劃時代意義的歷程碑事件。

王建軍認為在該案件宣告虛假陳述、欺詐發行違法成本過低的時代已一去不復返、並昭示對上市公司、中介機構的責任追究是動真招的,同時也彰顯監管的人民性,嚴肅且認真地維護投資者合法權益。

此外,他表示,對上市公司獨董制度應全面、客觀看待。上市公司董事會主要負責公司經營戰略重大事項,設立獨董則是公司法規定的治理要求。自2001年中國證監會發布《關於在上市公司建立獨立董事制度的指導意見》以來,獨董已成為上市公司完善治理結構、促進規範運作、保護中小投資者的一環,對公司治理發揮作用,這也是區別非上市公司的顯著標誌。

王建軍表示,針對各方對獨董的意見,中國證監會高度重視,未來將進一步明晰獨董權責邊界,加強履職保障、完善責任機制。

據《星島日報》在12月3日的報導,康美案一審判決後,至11月底中國大陸共有43名獨董辭職,創下近年新高,外界認為康美案引發獨董「逃亡潮」。

大陸獨董制度在2001年明確了任職條件與職責範圍。不過在落實上,無論是選舉過程、還是職能履行都有「獨董不獨」,甚至淪為「花瓶」的問題。長期以來,獨董這套源自美國1930年代的制度,如何在中國大陸或其他地方落地、是否能帶來正面效果也是業界長期討論的議題。

上市公司

延伸閱讀

大陸新增75例本土確診 內蒙古疫情已蔓延其他三省份

特斯拉在大陸緊急召回2萬多輛車 涉及「羊角」安全問題

羽球/不滿戴資穎擠下陳雨霏獲獎 「小粉紅」玻璃心碎滿地

中國最大地產商恒大跳票!官方全面防堵骨牌效應

相關新聞

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。