中國最大地產商恒大跳票!官方全面防堵骨牌效應

大陸地產龍頭恒大爆發債務違約,是否會在房地產與金融市場引發連鎖效應受到關注。路透
大陸地產龍頭恒大爆發債務違約,是否會在房地產與金融市場引發連鎖效應受到關注。路透

大陸地產龍頭—中國恒大集團3日公告,一筆總額2.6億美元的海外有抵押私募債確定跳票,引發市場高度關注,大陸官方則在第一時間出面,全力防堵市場爆發骨牌效應。廣東省人民政府宣布派出工作組進駐恒大,中國人民銀行、銀保監會、證監會也罕見同聲喊話穩定市場信心。

中國恒大集團3日晚間宣布,無法履行一筆總額2.6億美元的債務擔保義務。

大陸《證券時報》指出,這筆有抵押的私募債已經到期,權人主要為海外資金方。連日來,恒大盡力與其協商,配合債權人執行其抵押權益,但對方提出了「不合理的進一步要求」,將損害恒大其他境外債權人利益,恒大因此無法答應其要求並履行其擔保義務。

在恒大宣布跳票後,廣東省人民政府隨即發布新聞稿表達高度關注,並立即約談中國恒大集團負責人許家印。

新聞稿並稱,應恒大地產請求,為有效化解風險,保護各方利益,維護社會穩定,廣東省人民政府同意向恒大地產派出工作組,督促推進企業風險處置工作,督促切實加強內控管理,維護正常經營。

中國人民銀行(大陸央行)也在3日晚間發布新聞稿指出,恒大集團出現風險主要源於自身經營不善、盲目擴張。強調短期個別房企出現風險,不會影響中長期市場的正常融資功能。

中國銀保監會也表示,這是個案現象。恒大集團全部債務中金融債務占比約三分之一,結構比較分散,其金融投資數額很小,因此不會對中國銀行業、保險業的正常運行造成任何負面影響。

中國證監會則強調,當前中國房地產行業總體保持健康發展,交易所債券市場違約率保持在1%左右的較低水平,涉房上市公司、債券發行人經營財務指標總體健康,恒大風險事件對資本市場穩定運行的外溢影響可控。

但《證券時報》指出,「城門失火,殃及池魚」,恒大違約實際上已牽連A股其他上市公司。酒商洋河股份3日晚間就公告,旗下全資子公司一筆涉及恒大的理財產品,剩餘信托產品本金人民幣7,251.35萬元,以及9,500萬元在今年6月21日之後的投資收益均未能及時收回。

《財新網》報導,恒大集團負債總額將近人民幣2兆元(約新台幣8.6兆元),其中包括192.36億美元未到期的美元債。恒大這次未能履行相關擔保業務,代表超過190億美元債交叉違約已被啟動。本月6日,恒大還需支付兩筆債券共計8,240萬美元的利息。

據恒大集團官網介紹,恆大集團是全球500大企業之一,旗下擁有地產、新能源汽車、物業等八大產業。其中,恒大地產在大陸280多座城市擁有1,300多個項目。2020年,實現合約銷售金額人民幣7,232.5億元,合約銷售面積8,085.6萬平方公尺(約2,446萬坪)。

恒大 中國人民銀行 廣東

延伸閱讀

恒大瘦身減壓 月底前裁併多部門

恒大子公司23億債券利息到期未付 再賣資產套現

中國恆大集團債務違約之風暴

第14輪仍在規畫 莊人祥:11月開放混打不會跳票

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。