快訊

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

據陸媒引述業內人士分析,滴滴退市股價腰斬,可能會有套在高點的股民會向滴滴提起訴訟。圖/路透
據陸媒引述業內人士分析,滴滴退市股價腰斬,可能會有套在高點的股民會向滴滴提起訴訟。圖/路透

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起訴。

根據中國大陸媒體「央視財經」報導,資料顯示,滴滴在紐交所發行價定為每股14美元,截至12月2日美股收盤,滴滴下跌0.13%,報每股7.8美元,價格相較發行價近乎腰斬,市值蒸發超3,000億元人民幣,約新台幣1.3兆元。

該報導引述業內人士表示,滴滴選擇在這個時間點從紐交所退市,不排除有部分高位買進的股民會對滴滴進行起訴。

業內人士還分析,滴滴自紐交所退市之後,如果想去港交所上市,除了「協議控制架構」(VIE)結構外,還有兩個選擇,一種是採用紅籌模式,在境外設立一家企業,用吸收合併國內執行主體的方式,把它變成外資企業,但是這會受到中國政策對外資投資出行行業比例的限制。另一種是轉變成為純內資企業。

但是上述兩種方式,均需通過證監會審批再去港交所上市,這樣現有股東結構將會大改,目前來看滴滴繼續採用VIE模式申請在港交所上市的麻煩最小、可能性最大。

事實上,滴滴先前便因股價下跌而遭到美國股東起訴。今年7月,因中國網絡安全審查辦公室對「滴滴出行」實施網絡安全審查,7月6日滴滴股價大跌19.6%,隔日收盤,滴滴股價報11.91美元,市值縮水至571億美元。當時據新浪財經報導,Labaton Sucharow LLP以及羅森律師事務所(Rosen Law Firm)曾宣佈,其正在代表滴滴的股東進行索賠方案。

外資 滴滴出行 人民幣

延伸閱讀

滴滴在美上市156天市值腰斬 分析:利空出盡

美SEC要求檢查審計底稿 200多家中概股恐被迫下市

報導指中國以擔心敏感資訊曝光為由 要求滴滴從紐交所下市

太電前董座孫道存縱橫商場 起伏人生

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。