快訊

零售商示警通膨 道瓊暴跌1165點、那指狂瀉4.7%

成大外地生居照7日超慘心聲「邊緣人真的不能確診」

徐旭東表態反台獨 中國大陸官媒:值得肯定!但要觀其行

遠東集團董事長徐旭東(中)現身遠東集團耶誕樹點燈晚會。本報系資料照
遠東集團董事長徐旭東(中)現身遠東集團耶誕樹點燈晚會。本報系資料照

遠東集團董事長徐旭東日前表態反對台獨,堅持一中的立場,中國大陸官媒表示,徐旭東的表態「值得肯定」,但「聽其言,更要觀其行」。

中國大陸官媒中央廣播電視總台台海之聲發表評論指出,徐旭東公開表示反對台獨,說明他對以前支持台獨的錯誤行徑有了檢討,有改過自新的意願,這一點是順應大勢作出的明智之舉。

接著文章稱,台灣遠東集團想要得到兩岸同胞的真心認同,就必須徹底拋棄做「兩面人」、「變色龍」的幻想,不再支持「台獨」頑固分子,避免再讓自己成為「台獨」的幫兇。只有這樣,才能讓人相信徐旭東的表態是真的支持「九二共識」和「一個中國原則」,而不是為了維護在中國大陸利益使出的權宜之計。

文章強調,「相對於台灣遠東集團董事長徐旭東的表態,我們更注重著眼於未來,看他們的行動。一方面,他們要真正停止對島內『台獨』分子的政治資金捐助,從源頭上打擊其謀『獨』囂張氣焰」。另方面,應發揮自身影響力,積極推動兩岸民眾和企業交流交往,帶動更多在中國大陸經營的台灣企業,堅決反對民進黨當局的兩岸脫鉤的伎倆。

文章最後還稱,只要廣大台胞、台企明辨是非、站穩立場,堅決與「台獨」劃清界限,就一定能抓住中國大陸提供的龐大機遇,實現自身更大發展。

台獨 民進黨 台海

延伸閱讀

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

徐旭東表態反台獨 中國大陸官媒:聽其言,更要觀其行

李政宏:遠東屬於個案 台商要與「台獨」劃清界線

回應徐旭東投書 經部:台灣政府不會強迫企業政治表態

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。