快訊

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

成渝氫燃料物流車 2025投入千輛

「成渝氫走廊」啟動暨氫燃料電池物流車首發儀式30日同時在成都市、重慶市九龍坡區以及內江市三地舉行。2025年前,川渝兩地將投入約1000輛氫燃料物流車。   

中新社報導,四川、重慶目前已累計投入運營氫燃料電池汽車440輛,建成加氫站15座,「成渝氫走廊」已初見雛形。未來2年內,將有400輛氫燃料物流車分批投入「成渝氫走廊」。此外,川渝兩地還將配套建設加氫站,在四川涼山、攀枝花、雅安以及重慶潼南、長壽等地建立氫氣供應基地。  

攜手打造「成渝氫走廊」是四川和重慶推動成渝地區雙城經濟圈建設,助力實現「碳達峰、碳中和」目標,根據雙方產業基礎和資源禀賦作出的重要決策。2020年6月,兩地經信部門首提「氫走廊」;2020年9月,四川省經濟和信息化廳印發「四川省氫能產業發展規劃(2021-2025年)」,提出「成都—內江—重慶發展軸」,發揮成都氫能產業發展核心作用,帶動沿線城市氫能應用、燃料電池汽車製造及汽車配件、氫能軌道交通裝備產業發展,與重慶深化互補合作,共同打造「成渝氫走廊」。   

「成渝氫走廊」總體規劃2條城際線路和1條直達干線。其中,城際線路圍繞成都至重慶主幹線,輻射成都、德陽、眉山、資陽以及川南及渝西、川東北及渝東北城市群,連接成都天府國際機場、德陽重裝基地、自貢國家骨幹冷鏈物流基地和西南(自貢)國際陸港、重慶九龍坡汽配集散基地等支線;直達幹線則沿成安渝高速,形成貫通成渝中部城市群的氫能快捷運輸線。   

成都億華通動力科技有限公司總經理郝再生表示,隨著國內技術、自主配套逐步提升,氫燃料電池的成本較以前下降約60%,已進入商業化初期,未來,氫燃料電池批量生產後,成本還會大幅下降。   

四川省經濟和信息化廳黨組成員、副廳長伍定表示,下一步,川渝兩地將繼續推進氫能及燃料電池汽車產業發展,開展核心技術攻關,完善上下游產業鏈,打造立足成渝、輻射西部的氫能及燃料電池產業發展高地。

輻射

延伸閱讀

陸媒:氫能產業發展規劃將公布 專家建議替代化石能源

成都民機維修基地正式運作

數字經濟人才市場 重慶揭牌

廣角鏡/金黃銀杏 成都美景

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。