快訊

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

疏解非首都功能 大陸央企總部相繼遷離北京

肩負承接北京轉移非首都功能重任的河北雄安新區,目前到處都在大興土木。圖為雄安新區容西片區今年10月1日空拍圖。新華社
肩負承接北京轉移非首都功能重任的河北雄安新區,目前到處都在大興土木。圖為雄安新區容西片區今年10月1日空拍圖。新華社

中國電子信息產業集團有限公司董事長芮曉武26日宣布,中國電子總部今年12月將遷至深圳。同一天,有媒體報導,中國船舶集團有限公司總部也將於12月15日遷往上海。上海《第一財經》指出,事實上,今年以來,已經有7家中央企業決定將總部遷出北京

報導稱,大陸央企紛紛將企業總部遷離北京,主要是為響應中共中央疏解北京非首都功能的號召。央企新總部選址除離北京不遠的河北雄安新區,上海、深圳也是不少企業主要考慮的地點。

新華社旗下《財經國家周刊》援引國務院國資委人士說法稱,推動央企總部離京,勢在必行。央企總部選址並非易事。既要結合自身發展所需,貼近市場前沿,更要拉動區域經濟發展,彰顯優化國有經濟結構的戰略意圖。

中國企業研究院首席研究員李錦表示,自2014年中共中央提出北京市以非首都功能疏解為核心後,北京就拉開了央企總部「離京大幕」。目前進入實際操作階段,動作明顯加快。

由大陸國務院國資委履行出資人職責的中央企業共96家,其中總部在上海的有5家、東北5家、廣東4家、河北雄安2家、成都1家、港澳4家,其餘75家都在北京。

李錦分析,中央企業總部集中在北京,是計劃經濟模式遺留下來的問題,因為很多央企總部本來就是國務院下屬的部委,後來改制為企業就留在了北京。有些後成立的也留在北京,這不光是計劃經濟思維,還有中國人文化習慣。

第一財經指出,央企總部過度「紮堆」在北京,不利於央企本身的市場化發展,也加劇北京的城市運行負擔。

河北雄安新區已經進入承接北京非首都功能疏解與大規模開發建設同步推進的重要階段,一些中央企業已經或即將「落地」雄安。中國衛星網絡集團有限公司、中國中化控股有限責任公司總部均選址雄安,中國華能集團也計畫將總部遷往雄安。

李錦指出,目前央企改革重組已進入加速通道,中國物流集團、中國稀土集團都已納入籌建日程,總部均可能設在雄安。如果從帶動區域發展角度考慮,中國稀土集團總部若放在江西,也是對江西的支持。

除雄安新區,上海也是不少央企的選擇。今年9月25日,中國電氣裝備集團有限公司就決定將總部設在上海,中國船舶集團公司總部則將於12月遷至上海。

李錦表示,上海一直是先進製造業發展的標桿城市。頭部企業加標桿城市的組合,既擦亮了「上海製造」的名片,也將助推中國裝備製造業發展邁上新台階。

北京 上海

延伸閱讀

日本奧會主席:將派逾2百人代表團參加北京冬奧

國際抵制北京冬奧時力提案政院評估回應 交付朝野協商

上海大媽擁90房106車位還雇3人幫收租 網問缺女婿嗎?

陸房企接連現資金緊張窘境 花樣年轉讓2北京項目股權回籠資金

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。