快訊

郭彥均分享醫護朋友述疫情慘況「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

陸媒:氫能產業發展規劃將公布 專家建議替代化石能源

中國石化今年8月曾表示,計畫十四五期間氫能總投資人民幣300億元,主要於加氫站建設等。(取自車訊網)
中國石化今年8月曾表示,計畫十四五期間氫能總投資人民幣300億元,主要於加氫站建設等。(取自車訊網)

大陸官媒新華社旗下「經濟參考報」30日報導,氫能產業發展規劃將於近期公布,將涉及科技創新、基礎設施建設、試點示範、政策保障等多方面。有專家建議,政策應重點瞄準當前氫產業供應鏈上的痛點與堵點,在應用層面進一步提升氫能對化石能源的替代。

報導表示,近來多方搶灘布局氫能等新能源領域、相關項目批量上馬的背後,是政策的加持和資金的湧入。除氫能等相關產業發展規劃將陸續發布外,多地碳減排支持工具也開始密集落地,業內人士預計明年底規模將超過人民幣兆元。

廈門大學中國能源經濟研究中心教授孫傳旺指出,政策面除支撐基礎研發、引導產業基金、擴大示範項目等方面發力外,還應加快基礎設施規劃與建設,發揮綠氫的環境外部性優勢,突出氫能開發利用的經濟性,在應用層面提升對化石能源的替代。

報導指出,地方政府層面,已有多個省份提出要大力發展新能源和可再生能源,甚至有些省公布更為具體的產業實施方案。例如浙江提出到2025年在公交、港口、城際物流等領域推廣應用氫燃料電池汽車近5,000輛,規劃建設加氫站約50座。

路透報導,中國能建上周宣布,擬投資人民幣50億元在北京大興設立全資子公司—中能建氫能源發展有限公司;今年8月,中國石化也曾表示,計畫十四五期間(2021-2025年)的氫能總投資人民幣300億元,主要於加氫站建設等。

再生能源

延伸閱讀

中國:已對Omicron建立特異性核酸檢測方法

龜山島大冒磺煙會引起火山爆發?專家請民眾放心可監測

逃亡約40天 陸媒:北韓籍越獄犯朱賢健已被抓獲

當猛瑪象遇到恐龍!左鎮化石園區2世代霸主跨時空效勁

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。