快訊

禍不單行…台大教務處官網遭駭換圖 研發處網頁也淪陷

Omicron病毒怎麼出現的? 大陸提出三種可能

大陸國家衛健委指出,南非多個實驗室的數據提示,對於檢測靶標為S基因的核酸檢測試劑,可能無法有效檢出Omicron變異株的S基因。圖為內蒙古滿洲里市民眾28日正在排隊等待核酸檢測。香港中通社
大陸國家衛健委指出,南非多個實驗室的數據提示,對於檢測靶標為S基因的核酸檢測試劑,可能無法有效檢出Omicron變異株的S基因。圖為內蒙古滿洲里市民眾28日正在排隊等待核酸檢測。香港中通社

新冠病毒Omicron正在全球快速蔓延,大陸國家衛健委指出,Omicron的突變位點數量明顯多於近2年流行的所有新冠病毒變異株。流行病學和實驗室監測數據顯示,南非感染Omicron病例數激增以及部分取代Delta變異株,但傳播力有待進一步監測研究。

針對Omicron變異株,大陸國家衛健委29日於官網發布「權威解答」指出,自11月9日,南非首次從病例樣本中檢測到一種新冠病毒「B.1.1.529」變異株。短短2周時間,該變異株即成為南非豪登省新冠感染病例的絕對優勢變異株,增長迅猛。

26日,WHO將其定義為第五種「關切變異株」,取名Omicron變異株。但大陸國家衛健委強調,Omicron在南非首先發現和報導,不代表這個病毒是在南非演變形成的,變異株的發現地不一定是起源地。

對於Omicron變異株出現的可能原因,大陸國家衛健委推測三種可能情況:

一、免疫缺陷患者感染新冠病毒後,在體內經歷較長時間的進化累積了大量突變,通過偶然機會傳播;

二、某種動物群體感染新冠病毒,病毒在動物群體傳播過程中發生適應性進化,突變速率高於人類,隨後溢出傳染到人類;

三、該變異株在新冠病毒基因組變異監測落後的國家或地區持續流行了很長時間,由於監測能力不足,其進化的中間代次病毒未能被及時發現。

大陸國家衛健委表示,目前全球尚無Omicron變異株傳播力、致病力和免疫逃逸能力等方面的系統研究數據。但Omicron同時具有前4個變異株Alpha、Beta、Gamma和Delta刺突蛋白的重要氨基酸突變位點,包括增強細胞受體親和力和病毒複製能力的突變位點。

突變的疊加可能降低部分抗體藥物對Omicron變異株的保護效力,對現有疫苗免疫逃逸的能力則有待進一步監測研究。

應對Omicron變異株,世界衛生組織建議個人採取的預防感染措施包括:公共場所至少保持1公尺距離、佩戴口罩、開窗通風、保持手清潔、對著肘部或紙巾咳嗽或打噴嚏、接種疫苗等,同時應避免去通風不良或擁擠的地方。

大陸國家衛健委表示,戴口罩仍是阻斷病毒傳播的有效方式,對於Omicron變異株同樣適用。即使已完成全程疫苗接種,也需要在室內公共場所、公共交通工具等場所佩戴口罩。此外,還要勤洗手和做好室內通風,同時減少非必要出入境。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

11月30日COVID-19全球最新情報:WHO警告Omicron構成「非常高」全球風險

西班牙出現首起Omicron確診 患者來自南非

美股反彈 Omicron變異株恐慌賣壓止血

中國:已對Omicron建立特異性核酸檢測方法

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。