快訊

確診遲收不到居隔單 明天零時起補發功能上路

恭喜!才宣布結婚 瘦子秀「小孩比YA照」喜曝當爸了

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

福建進出口 前十月逾1.5萬億元

福建加快建設產業發展,提升跨境貿易便利化水平。圖為工人在福建泉州一鋼製品企業車間作業。(中新社)
福建加快建設產業發展,提升跨境貿易便利化水平。圖為工人在福建泉州一鋼製品企業車間作業。(中新社)

福建省去年4.39萬億元(人民幣,下同)地區生產總值中,外貿進出口總額高達1.4萬億元。今年前10個月,福建省外貿進出口逾1.5萬億元,比去年同期增長33%,增速高於全國。  中新社報導,正在福州舉行的中共福建省第十一次代表大會上,福建省委書記尹力表示,福建銜接長江經濟帶與粵港澳大灣區,面向寶島台灣,背靠中西部廣闊腹地,是海上絲綢之路核心區,區位發展優勢獨特,同時具有生態、開放、文化等優勢,必將在構建新發展格局進程中,迎來更大的發展空間。

福建農林大學經濟管理學院戴永務教授認為,要找準服務和融入新發展格局的定位和切入點。福建是構建國內國際雙循環的重要節點、重要通道,要推動互聯互通邁向更高層次,鞏固拓展先行對外開放優勢,深入推進制度型開放,建設層次更高、輻射作用更強的對外開放新高地。  

報導稱,福建省港口集團有限責任公司總經理陳志平說,目前,全省沿海港口開通集裝箱航線293條,通達了全球55個國家和地區的159個港口,通過「絲路海運」和「中歐班列」實現「海絲」與「陸絲」的無縫銜接,構建了以福建沿海港口為出海口的新通道。

2018年「絲路海運」率先在福建開行。如今,「絲路海運」命名航線達80條,已形成跨越海峽、橫跨歐亞的國際物流新通道。   

中國鐵路南昌局集團有限公司董事長王培也建議,強化港口到經濟發展腹地鐵路網的銜接,推動綜合路網樞紐建設,持續升級「公轉鐵」,優化交通運輸結構。  福建也注重推動創新驅動、科技合作促進科技要素的互聯互通。福建省科學技術廳廳長陳秋立表示,下一步,將強化與長江經濟帶、粵港澳大灣區的合作與交流,推動形成科技、產業良性循環格局。   

報導稱,中國(福建)自由貿易試驗區、「21世紀海上絲綢之路」核心區、福州新區、福廈泉國家自主創新示範區「多區疊加」政策優勢的持續釋放,將繼續為福建擴大開放注入強勁動力。

福建省商務廳廳長吳南翔表示,福建在自貿試驗區建設上,要積極探索實施自由港政策,提高貿易和投資自由化便利化水平,打造新時代改革開放的先行區、高質量產業發展的集聚區、兩岸融合發展的示範區、「海絲」和「金磚」開放合作的引領區。同時,要加快建設共建一帶一路中西部及周邊地區的前沿樞紐,提升跨境貿易便利化水平。

福建 航線

延伸閱讀

福建戰略新產業 拚兆元增加值

通關快了 香港旅遊業蓄勢待發

配件鏽跡斑斑 走私二手胃腸鏡流入中國數百家醫院

平潭實驗區 實現全綠電供應

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。