快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

BNT始終未獲中國大陸批准上市 傳復星醫藥疫苗業務將裁員

圖為上海復星醫藥供應台灣的首批93.2萬劑BNT疫苗,9月1日在盧森堡機場啟運。中新社
圖為上海復星醫藥供應台灣的首批93.2萬劑BNT疫苗,9月1日在盧森堡機場啟運。中新社

擁有BNT疫苗大中華地區代理權的上海復星醫藥,傳出因BNT疫苗(中文名稱為「復必泰」)遲遲未能獲得中國大陸官方批准上市,其新冠疫苗事業部將透過裁員來節約成本。迄今為止,台灣是復星醫藥BNT疫苗最大買家。

據上海報業集團旗下新媒體《界面新聞》報導,復星醫藥此次裁員計劃11月中旬左右便提出,全疫苗事業部提出了10%的「優化指標」,但此事或還存在變數,可能尚未最終確定。

對此,復星醫藥回應稱,目前公司沒有裁員計劃。公司將根據業務發展需要合理配置各種資源,以確保公司穩健發展。對組織和團隊的持續進化,是確保公司始終擁有核心競爭力的必要管理手段。

《界面新聞》指出,復星醫藥7月5日曾公開招聘負責BNT疫苗的銷售代表。據悉,目前復星醫藥疫苗事業部銷售團隊約500人,疫苗事業部整體接近600人。

BNT疫苗由復星醫藥與德國生技公司BioNTech於2020年3月簽訂協議共同開發,但BNT疫苗迄今仍未獲批在中國大陸上市。

在今年7月14日股東大會上,復星醫藥曾表示,中國大陸藥監局對復必泰的評審工作已基本完成,專家評審已經通過,正在加緊進行行政審批階段。

根據復星醫藥早前公布的數據,截至10月24日,BNT疫苗在港澳台地區累計接種超過970萬劑。

由鴻海/永齡基金會、台積電、慈濟捐贈的1,500萬劑BNT疫苗,9月初起就陸續運抵台灣。在第13批93.83萬劑疫苗於本月25日運抵桃園機場後,BNT累計到貨疫苗已超過1,000萬劑。

《界面新聞》表示,從財報來看,復星醫藥因BNT疫苗,今年前三季毛利率下滑5.3%。除採購成本,復星醫藥還要向BioNTech支付毛利分享,以及銷售額達到5億美元時需支付7,000萬美元「里程碑款」。

由於遲遲未能獲批在中國大陸上市,BNT目前的毛利率低於復星醫藥其他產品的整體毛利率。

新冠疫苗 BNT

延伸閱讀

COVID最新變種嚇壞世界 一次看懂Omicron株

Omicron來勢洶洶! BNT、AZ及莫德納加緊研究疫苗效力

疫苗混打開放!第二劑混打BNT最受網友熱議

基金特蒐/短存續期印度債 吸睛

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。