快訊

劉德華代言汽車廣告爆抄襲「一字不漏」 奧迪官方發聲明致歉

竹聯幫站穩香江都靠他 青堂大老「鼠哥」告別兄弟生涯

高嘉瑜、邱志偉今快篩陽性 曝喉嚨痛半夜咳醒

陸打造國家級綠色交易所

在力推2030碳達峰、2060碳中和「雙碳」目標的背景下,中國大陸持續加強在全球碳排放交易市場的話語權。

據大陸國務院26日發布的「支持北京城市副中心高質量發展」意見,明確提出要推動北京綠色交易所,在承擔全國自願減排等碳交易中心功能的基礎上,升級為面向全球的國家級綠色交易所,建設綠色金融和可持續金融中心。

意見提到,要在支持北京城市副中心高質量發展的同時,加快發展綠色金融,創新金融產品,支持碳達峰碳中和行動及技術研發。大陸國務院文件還指出,要鼓勵金融機構依法設立綠色金融專門機構,設立國際綠色投資集團。

據了解,北京綠色交易所成立於2008年,原名「北京環境交易所」,今年9月中旬,在當局加碼能耗雙控、推動綠色低碳下,更名「北京綠色交易所」,成為北京首家以綠色資產交易為特徵的地方金融基礎設施,並推動承建全國自願減排交易中心,展開綠色電力交易試點等功能。

隨中共18大報告要求,將生態文明建設放到突出地位,以及「雙碳」目標提出以來,北京綠色交易所功能、地位不斷提升,2013年碳排放權市場開市,2017年加入大陸全國碳排放交易體系。

北京綠色交易所董事綦久竑說,展望未來,大陸碳市場還有兩個關鍵里程碑,一是隨中國核證減排(CCER)政策,建立統一的碳抵消市場,二是隨碳期貨的推出,逐步建立金融化的碳市場。

《21世紀經濟報導》稱,目前大陸生態環境部正組織修訂《溫室氣體自願減排交易管理暫行辦法》,國務院年度立法工作計畫中,《碳排放權交易管理條例》也已列入擬制定、修訂清單,將為大陸碳市場提供有力的法律保障。

北京 碳排放 國務院

延伸閱讀

澳防長示警北京拿下台灣後果 指中國大陸將進一步擴權

北京冬奧面臨外交抵制 兩韓關係轉機恐成泡影

美眾議員訪台 北京再度跳腳表不滿

加拿大環境專員:加國減排表現為G7最差

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。