快訊

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

陸打造國家級綠色交易所

在力推2030碳達峰、2060碳中和「雙碳」目標的背景下,中國大陸持續加強在全球碳排放交易市場的話語權。

據大陸國務院26日發布的「支持北京城市副中心高質量發展」意見,明確提出要推動北京綠色交易所,在承擔全國自願減排等碳交易中心功能的基礎上,升級為面向全球的國家級綠色交易所,建設綠色金融和可持續金融中心。

意見提到,要在支持北京城市副中心高質量發展的同時,加快發展綠色金融,創新金融產品,支持碳達峰碳中和行動及技術研發。大陸國務院文件還指出,要鼓勵金融機構依法設立綠色金融專門機構,設立國際綠色投資集團。

據了解,北京綠色交易所成立於2008年,原名「北京環境交易所」,今年9月中旬,在當局加碼能耗雙控、推動綠色低碳下,更名「北京綠色交易所」,成為北京首家以綠色資產交易為特徵的地方金融基礎設施,並推動承建全國自願減排交易中心,展開綠色電力交易試點等功能。

隨中共18大報告要求,將生態文明建設放到突出地位,以及「雙碳」目標提出以來,北京綠色交易所功能、地位不斷提升,2013年碳排放權市場開市,2017年加入大陸全國碳排放交易體系。

北京綠色交易所董事綦久竑說,展望未來,大陸碳市場還有兩個關鍵里程碑,一是隨中國核證減排(CCER)政策,建立統一的碳抵消市場,二是隨碳期貨的推出,逐步建立金融化的碳市場。

《21世紀經濟報導》稱,目前大陸生態環境部正組織修訂《溫室氣體自願減排交易管理暫行辦法》,國務院年度立法工作計畫中,《碳排放權交易管理條例》也已列入擬制定、修訂清單,將為大陸碳市場提供有力的法律保障。

北京 碳排放 國務院

延伸閱讀

澳防長示警北京拿下台灣後果 指中國大陸將進一步擴權

北京冬奧面臨外交抵制 兩韓關係轉機恐成泡影

美眾議員訪台 北京再度跳腳表不滿

加拿大環境專員:加國減排表現為G7最差

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。