雙城論壇將登場 柯文哲:曾親訪邱太三、謹守身分別擔心

台北市長柯文哲今天表示,雙城論壇辦之前,他今年五月初,已經有親自去陸委會拜訪主委邱太三,雙方也都有討論。記者林麗玉/攝影
台北市長柯文哲今天表示,雙城論壇辦之前,他今年五月初,已經有親自去陸委會拜訪主委邱太三,雙方也都有討論。記者林麗玉/攝影

台北上海雙城論壇下周三登場,台北市長柯文哲與上海市長龔正視訊同台,不過傳出陸委會並沒有樂觀其成,甚至若踰越城市交流,將採取必要措施及關切。台北市長柯文哲今天表示,雙城論壇辦之前,他今年五月初,已經親自去陸委會拜訪主委邱太三,辦雙城之前,已經跟陸委會說明過,雙方也都有討論,包括所有要簽署的MOU都有送陸委會,他們也都知道。

對於若雙城論壇踰越城市交流,陸委會將採取必要措施關切。柯文哲今天強調,雙城論壇很清楚不涉及意識形態、統獨議題,就把它很單純地兩城市交流,「我們會謹守身份、處理民生議題,陸委會不用太擔心。」

柯文哲也提到,2017世大運能辦成功就是成功案例,兩邊都有堅持,不過台灣還是堅持讓蔡英文總統以總統身分上去宣布開幕。柯說,過程中,他一定要讓蔡總統以總統身份上去宣布,但大陸也有大陸的堅持,所以大家要喬啊。柯也提到,「我不太贊成現在你捅我一刀、我捅你一刀,捅來捅去,傷口越來越大。」

另外,對於有學者提到,兩岸間交流大陸方面會希望縣市首長表態,今年雙城論壇論述基調為何,如何讓台灣大陸都滿意?柯文哲說,過去外界常常批評柯文哲善變,但其實他從頭到尾最一致的,一開始就講「五個互相,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」。

柯文哲說,他每次遇到大陸官員彼此都是「你有你的堅持、我有我的堅持」,就是要互相諒解,要有互相諒解文化,交流才有善意,才有辦法做到互相諒解,否則沒辦法,因台灣還是有台灣堅持,大陸方面也有大陸的堅持,兩邊都有堅持情形下,是否能透過「互相諒解」達成彼此都能接受方案。

柯文哲說,其實辦雙城論壇是吃力不討好的事,但他的態度就是「有衝突才需要溝通,若都沒問題,也不用去湊熱鬧,最擔心的就是惡意螺旋,雙方看不順眼的氣氛愈來愈嚴重」。

柯文哲表示,務實講,「就是因為有衝突才需要溝通」,不要為了短期利益,犧牲長期利益、不要因為政黨利益,犧牲國家利益。在這階段舉辦雙城論壇,他也明白吃力不討好,但他最擔心的就是惡意螺旋,彼此看不順眼越來越嚴重,還是要注意。

至於是否仍支持兩岸一家親立場?柯文哲說,兩岸之間有分歧、隔閡、甚至對立,這也是事實,但不要因為這樣,兩岸之間的人民彼此仇視,為什麼說是增加善意、降低敵意、促進交流,這才是真正目的,柯重申,「政治上有隔閡、分歧、對立,不希望這樣造成兩岸人民的互相仇視,每次說保持彼此善意,是維持兩岸和平最重要的基礎。」

柯文哲 雙城論壇 陸委會

延伸閱讀

超商店員辣椒水自保 柯文哲:冰山一角 不安力量在醞釀

萊劑類比保健品?柯文哲:奇怪!別人失言都不是失言?

影/談陳吉仲萊劑言論 柯文哲:只有我失言被檢討

柯文哲成選總統絆腳石? 侯友宜:合作才是兩巿之福

相關新聞

嫌賺3200億台幣太少 李嘉誠英國資產出售前提價

香港首富李嘉誠最近欲出售其旗下的英國電力網路,但簽約前嫌3200億台幣賺太少,臨時提高售價,結果買方以出於「成本紀律考慮...

陸買292架空巴 波音失望促對話

大陸三大航空公司東航、國航、南航,一日晚間同步公告採購空中巴士新機,總數量高達二九二架、金額為三七二點五七億美元。據路透...

網路巨頭裁不停 騰訊與字節跳動傳將炒掉數千人

中國網路科技巨頭沒有因為上半年炒掉上萬人而停下裁員腳步。據外媒報導,在騰訊與字節跳動新一輪的裁員措施中,預計有數以千計的...

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。