網易雲音樂12月2日赴港上市 陸網:想聽周杰倫

網易雲音樂宣布香港上市計畫。取自封面新聞
網易雲音樂宣布香港上市計畫。取自封面新聞

在獲索尼音樂入股後,大陸音樂平台網易雲音樂23日宣布,啟動香港首次公開發行(IPO)。招股書顯示,網易雲音樂計畫12月2日開始在香港聯交所掛牌交易,代碼為「9899.HK」,將發行1600萬股普通股,擬募資港幣30.4到35.2億元(約合新台幣108到125億元)。

招股書顯示,網易雲音樂已引入3名基石投資者,分別為網易公司、索尼音樂娛樂及奧比斯投資管理有限公司Orbis,三者分別認購2億美元、1億美元、5,000萬美元股分,合計3.5億美元。

值得注意的是,由於這是索尼音樂娛樂,首次擔任大陸數位音樂公司赴港IPO的基石投資者,加上索尼音樂娛樂一直是周杰倫作品版權持有者之一,因此網易雲音樂宣布IPO計畫後,大陸網友關心的並非股價多少,而是「能不能聽到周杰倫的音樂。」

據《上游新聞》報導,截至目前,大陸樂迷只有透過騰訊旗下的QQ音樂等平台,才能在線上聽到周董的正版作品;另今年5月,網易雲音樂與索尼達成的全新版權合作中,也未包含周杰倫的音樂,以致網友留言敲碗,「什麼時候能聽周董?」、「索尼都投資了,杰倫還會遠嗎?」、「給我Jay周」。

招股書數據顯示,網易雲音樂是大陸最受年輕族群喜愛的音樂平台之一,截至2021年第三季財報數據,網意雲音樂月活躍用戶數達1.84億,在線音樂付費用戶數2,752萬,年增93%,付費率達14.9%;2021年前三季,網易雲音樂總營收人民幣51億元,年增52%,毛利率提升並轉正為0.4%。

此次網易雲音樂公開募資股分,佔總發行股份的7.7%,按每股港幣190到220元計算,上市後估值在約港幣394.7億到457.1億元之間。

IPO 香港

延伸閱讀

動力火車認證這首歌「超難唱」!創作者竟然是歌壇天王

這白酒連周杰倫也要拍!只怪蒙哈榭特級園太夢幻

余文樂爆「頭文字D」拍攝秘辛 曝周杰倫險喪命過程

黃明志超越周杰倫有可能獲金曲獎? 網友論戰兩人音樂造詣

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。