快訊

烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

戀情告吹!楊繡惠問「大家怎麼看我們」白雲秒回這句

諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

香港立法會選舉設口岸投票站 供在陸港人投票

香港特首林鄭月娥。 中新社
香港特首林鄭月娥。 中新社

在中港恢復常態化通關前,對於香港立法會選舉將於下月19日舉行,香港特首林鄭月娥23日證實,將於多個已關閉的邊境口岸設立投票站,屆時居住在大陸的港人可在這些票站投票,投完票即日返回大陸。

林鄭月娥是在出席行政會議前,接受媒體訪問,並做出上述表示。她還透露,中港第二次「通關」對接會議將於25日在深圳舉行,另有30名參加東京奧運會的運動員,將於下個月訪問香港,包括百米名將蘇炳添和桌球名將馬龍。

林鄭月娥20日發表過聲明稱,港府正與大陸當局商談讓身在大陸的香港登記選民於投票當日在口岸投票。她曾說,在口岸設票站,前提是確保大陸港人投票後返回大陸毋須再隔離、免除檢疫要求,並設登記程序,以便估計有計畫投票的大陸香港選民數目。

香港政務司長李家超22日公布,本次立法會選舉154名報名參選者中,僅1人因在政府部門兼職遭DQ(取消資格),其餘人全部「入閘」參選。

李家超還強調,參選人涵蓋不同政治理念,建制派、非建制派及獨立人士,來自不同背景、階層和政治光譜,證明新選舉制度並非「清一色」。但他也提到,新的選舉制度有助於防止「反中亂港」人士進入香港立法會。

在新冠疫情趨緩的背景下,中港兩地近日積極討論恢復通關事宜,大陸疫情防控專家團近日在香港展開考察。港區全國人代田北辰認為,若專家考察順利,且本月底成功落實全港餐館使用「安心出行」應用程式,預料最快下月底能恢復初步通關。

港媒引述行政會議成員林健鋒估計,中港恢復通關初期,每天會有1000個限額,供商務及恩卹、探親需要巿民免檢進入大灣區。

大陸已接納香港健康碼沒有追蹤功能,只需實名登記,並要有住址,以及進入大陸前14天的安心出行紀錄和疫苗登記紀錄;而自香港進入大陸者,需下載大陸的健康碼。

林鄭月娥日前表示,希望明年二月即粵港澳大灣區發展規劃綱要三周年時,能與大陸展開較有規模的「通關」,以讓香港能舉辦一些較大型的活動。

香港特首 投票 立法會

延伸閱讀

「之前沒有副作用」 林鄭月娥第3針打科興

林鄭:希望明年2月與香港與大陸有規模「通關」

香港特首林鄭月娥:「下個5年」更有成績

國際特赦組織關閉駐港辦事處 林鄭強調:國安法未影響

相關新聞

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

陸全國政協發言人:經濟挑戰大 要加強關鍵技術創新

大陸全國政協十三屆五次會議新聞發言人郭衛民3日表示,今年外部環境更趨複雜和不確定,中國大陸經濟發展面臨嚴峻挑戰。要推動技...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。