快訊

染疫科大生曾赴巨城藏壽司用餐 晚間提前閉館清消

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸投資的化纖紡織、水泥企業,被指違法違規,遭陸開罰。圖為遠東在上海獨資設立的亞東石化(上海)公司,是該公司在大陸發展石化的灘頭堡。圖/ 遠東提供
遠東集團在大陸投資的化纖紡織、水泥企業,被指違法違規,遭陸開罰。圖為遠東在上海獨資設立的亞東石化(上海)公司,是該公司在大陸發展石化的灘頭堡。圖/ 遠東提供

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界線。

民進黨立委鄭運鵬指出,中國威權政府對任何事情都可以選擇性辦案,一切都是為政治服務,在中國是可以被接受的。現在,中國被世界封殺,就拿台灣祭旗立威。彭帥在網壇上世界征戰,拿過無數獎牌,但是公開被中共高官性侵之後,再有貢獻的明星,下場就是被政治力二度傷害。

鄭運鵬指出,台商對中國經濟和就業貢獻很大,台商對各級中共高官非法的貢獻一定也沒少過,今天北京一聲令下,一樣找洞找縫,殺雞儆猴翻臉重罰。

針對台北市將與上海市開雙城論壇,鄭運鵬指出「中國把台商當彭帥,卻把台北市當表率」,這不會是中國的疏忽,而是刻意讓台灣知道誰是他們認定的朋友,不過,這樣就可以清楚中國怎麼認知分類台灣的政治光譜了,算台北市倒楣?

民進黨立委陳亭妃說,到目前為止,大家也搞不清楚,到底為什麼遠東集團會被中國罰款,到底這部分是不是無限上綱,到目前為止,所得到的訊息是與台獨有關系,更莫名其妙了,遠東集團如何跟台獨有關係,如果在台灣用這樣的罪名,相信大家只會認為這是一個笑話。

陳亭妃指出,中國是無限上綱,亂栽贓、亂戴帽子,中國就是一個人治的國家,一個人治的國家就是沒有原則,沒有法治,那大家就看在眼裡,「台灣的其他政黨,在野黨難道還要配合不斷地做大外宣嗎?」

遠東集團

延伸閱讀

NBA/聲援彭帥籲抵制北京冬奧 康特:原則價值更甚金牌

網球/彭帥與IOC主席巴赫通話報平安 仍未消除外界疑慮

專訪:國際奧會在彭帥事件中成北京幫手

國際奧會護航中國官媒:「#彭帥在哪裡?」的冬奧輿論戰

相關新聞

遠東遭罰 陸委會研議反制措施

遠東集團旗下紡織、水泥等事業在大陸遭重罰,大陸官方更暗示裁罰與政治問題有關。陸委會昨晚指出,中共此舉製造寒蟬效應,干擾台...

陸對台商施壓 綠營去年早討論

遠東集團在中國大陸投資化纖紡織、水泥企業,最近因環保、土地利用等方面違法違規遭重罰,引發討論。據指出,民進黨金主早已注意...

重罰遠東 國台辦:台政客說三道四,難道與你們有關?

針對遠東集團大陸重罰人民幣4.74億元,蔡英文總統要求大陸,「立刻停止這樣的行為,不要繼續傷害兩岸經貿及兩岸關係」。行政...

陳亭妃:朱立倫為中國打壓台灣企業 是為見汪洋?

遠東集團投資大陸事業遭到重罰,國民黨主席朱立倫表示「不予置評」,並稱希望每個企業都能守法。民進黨立委陳亭妃說,請問台灣企...

朱立倫再談遠東案:綠營斷章取義是愛台商還是害台商?

遠東集團在中國大陸投資化纖紡織、水泥業,因環保等問題遭罰款及追繳稅款,引發國人關注。國民黨主席朱立倫提出守法、公平、溝通...

【總編開箱】蔡政府將遠東事件變反中柴火 加劇兩岸敵意螺旋

從1988年兩岸逐步展開交往以來,兩岸政治關係經歷多次起伏,但兩岸經貿關係基本朝向更緊密的方向發展,即便蔡英文總統在2016年開始執政,去年台灣出口大陸港澳的金額達到十年新高。對於這項數據,大陸國台辦主任劉結一說:「沒有大陸帶動,台灣2020年經濟難以維持正增長」,我方陸委會則反駁這是「大陸需要及依賴自台灣進口」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。