快訊

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

戰北市?選總統?陳建仁一句話現端倪

「這件事讓人毛骨悚然」游盈隆:歷任總統第6年都難逃

台北上海雙城論壇 12月1日登場

去年台北、上海雙城論壇首度以視訊方式進行,當時台北市長柯文哲(左二揮手者)等人,與上海市長龔正在開幕式透過螢幕相互揮手致意。本報資料照片
去年台北、上海雙城論壇首度以視訊方式進行,當時台北市長柯文哲(左二揮手者)等人,與上海市長龔正在開幕式透過螢幕相互揮手致意。本報資料照片

北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數位轉型」、「無圍牆博物館與建築可閱讀」議題規劃兩場主題演講,會議將由台北市長柯文哲、上海市長龔正透過視訊主持。

兩市還將以「雲端簽約」方式簽署動物園、國樂團及創新科技三個領域交流合作備忘錄,進一步深化兩市各領域的交流與合作。

北市府表示,台北市與上海市為持續推展城市交流,雙方經過多次溝通後,決定將於12月1日舉辦「2021台北上海城市論壇」,並考量現階段兩市各有檢疫管制,今年論壇比照去年型態,仍採視訊方式舉辦。

上海市台辦表示,兩岸城市交流有利於增強兩岸同胞親情福祉,推動兩岸關係和平發展。

台北市長柯文哲昨天透過臉書表示,現在兩岸關係緊張,共機頻繁擾台、阻擋台灣加入國際組織、連鳳梨釋迦蓮霧等農產品也停止進口。台灣處於美中對抗的中心點,更成為大國博弈的最前線,正因為如此,兩岸更需要對話,才能降低敵意、增加善意、避免衝突。

在新冠肺炎疫情爆發後,兩岸均面臨防疫挑戰。北市府表示,過去一年,台北、上海兩市皆面對疫情爆發的嚴峻時期,也積極努力化危機為轉機,引領產業轉型升級、促進經濟復甦,以迎接未來的新常態。

北市府說,今年論壇以「新經濟 新發展」為主題,並就「後疫情時代產業數位轉型」、「無圍牆博物館與建築可閱讀」議題規劃兩場主題演講,並將規劃簽署合作備忘錄(MOU),在動物園、國樂團及創新科技三個領域進行交流與合作。

北市府表示,台北市、上海市雙方將透過視訊交流,相互分享在後疫情時代,如何持續推展產業數位轉型,重塑產業經濟的新模式,及如何保存及整合獨有的歷史文化資產與觀光資源,把整座城市打造成為博物館。

北市 上海 疫情

延伸閱讀

國考推數位轉型 申論題線上作答111年7月上路

雙城論壇12/1登場 聚焦疫後經濟、文化交流

兩岸不親但比斷流好 雙城論壇12/1登場 柯文哲龔正視訊

北投溫泉博物館23週年館慶 「北投溫泉博物館」不只是博物館

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。