快訊

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

國人出國旅遊露曙光? 陳時中曝現不開放的「關鍵原因」

「有人自製號碼牌?」搶打兒童BNT疫苗 雲林排隊家長診所前暴動

平潭實驗區 實現全綠電供應

自10月份進入盛風期以來,福建省平潭綜合實驗區風電最大出力已超過31.9萬千瓦,達到該實驗區最大用電負荷的兩到三倍。國家電網福建電力有限公司22日通報,這標誌著平潭綜合實驗區實現全綠電供應。

中新社報導,福建農林大學經濟管理學院教授戴永務認為,全綠電供應的實現將使平潭成為中國大陸沿海島嶼能源供應的典範。

海上風電已成為福建優化能源結構和電源布局的發力點。在大陸國家電網福建供電公司總經理蔡鴻賢看來,受「狹管效應」和季風氣候影響,台灣海峽擁有豐富的風能資源,足以成為福建綠色低碳發展的主要支柱。

福建省陸地風能資源總儲量4131萬千瓦,居大陸前列,技術可開發利用裝機容量773萬千瓦,海上技術可開發容量575萬千瓦。

當前,福建海上風電裝機正快速增長。11月18日,中國華電首個海上風電—福建福清海壇海峽海上風電項目最後一台風機成功併網。至此,該項目46台風電機組已全部併網發電。福清海壇海峽海上風電項目裝機容量299.2兆瓦,年發電量約11.3億千瓦時,每年可節約標煤31.92萬噸,減少二氧化碳排放約93.91萬噸。

福建核電建設也穩步推進。10月27日,中國大陸自主三代核電「華龍一號」批量化建設首台機組—中核集團漳州核電1號機組內穹頂成功吊裝,標誌該機組從土建施工全面轉入設備安裝階段。11月6日,華龍一號示範工程第2台機組—中核集團福清核電6號機首爐燃料裝載正式開始,標誌該機組進入主系統帶核調試階段,向建成投產邁出重要一步。

截至目前,福建在運核電機組9台、裝機986.2萬千瓦;占全省電力裝機14.94%。據福建省「十四五」規劃,福建將著力構建煤、油、氣、核、新能源和可再生能源多輪驅動、協調發展的能源供應體系。

福建 核電 標誌

延伸閱讀

大陸銀行業反壟斷首案 百度和合資股東遭罰436萬

台電首座離岸風電併網基地 啟用

彰一開閉所提早完工 蘇揆指示繼續加速推綠電

地層下陷區推動光電 屏東民生綠電111年可達100%

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。