43萬年薪結果倒賠過億 超20家A股獨董辭職

大陸康美藥業因財務造假,法院宣判5名獨立董事連坐,須賠償共人民幣3.69億(新台幣16億元),連帶引爆上市公司獨董排隊離職,從12日至19日,A股已有26家上市公司獨董請辭走人。示意圖,非新聞當事照。圖/聯合報系資料照
大陸康美藥業因財務造假,法院宣判5名獨立董事連坐,須賠償共人民幣3.69億(新台幣16億元),連帶引爆上市公司獨董排隊離職,從12日至19日,A股已有26家上市公司獨董請辭走人。示意圖,非新聞當事照。圖/聯合報系資料照

大陸康美藥業因財務造假,法院12日宣判5名獨立董事連坐,須賠償共人民幣3.69億(新台幣16億元),相較於每年人民幣10萬(約台幣43萬元)酬勞,康美獨董們恐傾家蕩產,連帶引爆上市公司獨董排隊離職,從12日至19日,A股已有26家上市公司獨董請辭走人。

上海證券報報導,根據判決,涉及「康美案」的5名離任或在任獨立董事,被判承擔連帶責任,合計賠償金額最高約人民幣3.69億元。

年均薪酬僅約人民幣10萬元,連帶賠償責任卻逾人民幣億元,「康美案」幾位獨董也被人戲稱為「最慘獨立董事」。

華南一位身兼多家上市公司獨董的大學教授指出,儘管承擔著數億元的連帶賠償責任,並不代表就一定是要付出這麼多的代價,最後落實到這幾位獨董頭上具體是多少,還要看實際情況,但判決起到的影響肯定不小,起碼心理層面會有些震撼。

獨立董事是否需要承擔天價的連帶賠償責任,業內爭論不下。大陸中央財經大學中國企業研究中心研究員劉姝威,身兼萬科、格力電器、中光學等上市公司的獨立董事,18日晚間在朋友圈也發出長文,發表自己的看法。

劉姝威指出,「對於康美藥業肆無忌憚的造假行為,作為獨立董事無動於衷,既然沒有履行法律法規賦予的權利和責任,如今受到法律的制裁,冤枉嗎?接受擔任獨立董事的邀請,就意味著你將履行法律法規賦予的權利和義務,如果自己做不到這一點,為什麼要擔任獨立董事呢?」

實際上,獨立董事因不盡職盡責遭受重罰,先前已有案例,今年3月12日,廣東榕泰公告了一則證監局作出的處罰告知書,其中針對該公司4位獨董適用新證券法,給予人民幣50萬元罰款。

據廣東榕泰2019年財報公告,該6位獨董年度津貼為每人人民幣6萬元。

延伸閱讀

廣東外貿連12個月 保持正增長

上市公司前三季獲利增92%

找工作難!45歲程序員精通各種技術體系 卻連面試機會都沒有

NBA/總裁捲職場霸凌受調查 傳拓荒者CEO辭職下台

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。