快訊

桃園電子廠深夜60人染疫 黃珊珊:劍潭已收治56名病患

確診人數再增!亞旭電腦桃園廠群聚 已累計70人

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

香港foodpanda外送員本月13、14日發動罷工,抗議不合理的薪資待遇。路透
香港foodpanda外送員本月13、14日發動罷工,抗議不合理的薪資待遇。路透

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,foodpanda承諾22日起,將在平日增設繁忙時段獎金。若實際送餐距離與foodpanda計算距離相差超過1公里,每單將補發港幣5元(約新台幣17.8元)補貼。

報導稱,新冠疫情以來,香港政府多次禁止餐廳內用,使得外賣行業訂單量大幅增加,不少疫情下的失業者也因此加入外送行業。但從今年初開始,foodpanda多次調整派送服務費的計算標準,變相導致外送員收入一再下降。

以摩托車派送的外送員為例,每單服務費就從先前的最低港幣50元多次下降至目前的港幣40元,降幅約20%。

為此,香港foodpanda外送員本月13、14日發起拒絕接單行動。財新網指出,根據foodpanda手機App顯示,外送員罷工導致觀塘區的外賣服務一度暫停,大部分地區的foodpanda線下取貨平台也暫停營業。

香港foodpanda外送員一度揚言,若無法獲得滿意答覆,考慮在周六、周日或耶誕節等繁忙時間繼續罷工。香港foodpanda外送員今年7月也曾發起罷工行動,但當時並未能與公司達成和解。

財新網指出,香港foodpanda代表此次共提出15項訴求,包括:設立最低服務費,摩托車派送員的訂單服務費至少港幣50元、單車派送員至少港幣30元;應以實際派送路程計算服務費,而不是以直線距離計算;改善訂單派送系統,將餐廳備餐時間納入訂單準備時間,減少外送員等餐時間;教育顧客及餐廳員工禮貌對待外送員等。

根據香港foodpanda勞資最終達成的方案,訂單的最低服務費仍維持目前標準至明年6月底。但11月22日起,將在平日增設繁忙時段獎金;明年2月改善外賣距離計算方法,在此之前,若實際送餐距離與直線距離差異超過1公里,foodpanda將向外送員補發港幣5元等。

財新網指出,foodpanda是香港三大外賣平台之一,市占率達51%。

香港工聯會今年8月對外送員的調查顯示,四成受訪者每周工作 6-7日,每日送外賣6小時以上,基本等同是全職工作;收入方面,46%受訪者表示每日平均收入在港幣400元以上,33%每日平均收入在港幣600元以上,與香港普通全職工作的收入相當。

香港foodpanda外送員罷工行動,成功迫使業者讓步。路透
香港foodpanda外送員罷工行動,成功迫使業者讓步。路透

foodpanda 外送員 香港

延伸閱讀

香港內地免隔離通關 港媒:提前至12月

客訂16公升飲料要求「B1爬到7樓」 外送員怒離場:有必要這樣玩?

foodpanda外送訂單大解密 高雄人獨愛這一味

外送員送餐送到低血糖昏躺路邊 醒後急找警協尋生財包

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。