快訊

死守老公身份!張娜拉今出嫁祭「四大禁令」嚴控賓客

羅訴韋德案被推翻 她墮胎、她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

預防癌症、心血管疾病?最新研究:β-胡蘿蔔素、維他命E有害、綜合維他命無益

疫情趨穩 台郵輪經濟蓄勢待發

台灣郵輪業者看好疫後郵輪經濟,積極推動金馬澎航線並期待未來的兩岸航線,圖為停靠在基隆港的星夢郵輪探索夢號。本報資料照片
台灣郵輪業者看好疫後郵輪經濟,積極推動金馬澎航線並期待未來的兩岸航線,圖為停靠在基隆港的星夢郵輪探索夢號。本報資料照片

新冠疫情逐漸控制,全球郵輪產業蓄勢待發,台灣國際郵輪協會在交通航港局指導下展開「金門、馬祖、澎湖外島踩線及郵輪跳島航線的行銷」,協會希望具更大商機的兩岸航線能啟航,擴大台灣郵輪經濟規模。

面對停滯已久的郵輪經濟,全球業者都摩拳擦掌,以鄰近的大陸來說,大陸沿海多個郵輪碼頭與船隊都已做好準備,例如:廣西北海正打造國際化的郵輪母港,重現千年「海上絲綢之路」始發港繁華景象;上海北外灘的國際航運中心將成為引領大陸的頂級郵輪港;就連深圳與香港上周也開通「海上看灣區」的微郵輪航線。

在台灣,常駐基隆港的星夢郵輪「探索夢號」自今年五月疫情升溫而停航,最近隨著台灣疫情控制良好,復航的機會大增。台灣國際郵輪協會表示,將來復航後「類出國」的「探索夢號」郵輪航程,夏季航程可改走台灣、金門、馬祖、澎湖的跳島航程;東北季風吹起後,冬季航線則改走台中、高雄、花蓮、基隆等環台灣本島航線。

台灣國際郵輪協會理事長林博宗表示,台灣郵輪業者積極透過ACC組織(Asia Cruise Cooperation,亞洲郵輪聯盟)及參與全球性的邁阿密郵輪博覽會大力宣傳,希望吸引更多國際郵輪掛靠台灣各港口,以增加國際遊客搭郵輪入境台灣觀光的人數,但卻長期忽略發展兩岸郵輪市場,捨近求遠的心態造成兩岸郵輪停滯不前的現象頗為可惜。

林博宗建議,若能去除政治因素,兩岸郵輪經濟前景可期,就近可以廈門、香港、台中、高雄作為多母港航線,可互送兩地旅客前往觀光旅遊,疫情前雖然已有客輪交通船往返台灣及平潭、廈門,但皆以交通往返為目的,如能增加郵輪觀光選項,將為旅遊市場增加新的創意及入境客源。郵輪以往已有廈門來高雄及香港來高雄的包船直航經驗(2019年廈門來高雄航次經政府特許),故如何多樣化兩岸郵輪直航航線是政府及業者可思考的方向。

其他大陸主要港口如華北的天津、上海、青島等,目前仍只能指望郵輪過境日、韓等第三地後來台觀光旅遊,或經特許方能允許直航台灣港口。明年高雄旅運大樓正式啟用後,將為南向郵輪航線市場開拓更多機會,希望政府整合郵輪航商及業者加大行銷宣傳力度,掌握疫情過後的旅遊市場爆發潮。

他說,面對大陸快速崛起的郵輪產業,包括大陸正積極籌建自製大型郵輪,將於2023年起每年陸續都有大型郵輪下水運營,未來大陸郵輪客源市場人次數,將在大型自製郵輪陸續下水後及未來10至20年內縮短與美國搭乘人數的巨大落差,甚至超越美國成為全球第一(中國大陸目前世界排名第二,但搭乘人次數仍遠落後美國),故台灣應重視大陸郵輪產業的發展,並保持唇齒相依的緊密關係才是王道。

郵輪 航線 疫情

延伸閱讀

高雄最大喜憨兒庇護工場開幕 陳其邁:未來10年租金全包

foodpanda外送訂單大解密 高雄人獨愛這一味

台積電真的被跪來了!高雄餐飲界懸掛感謝看板

雙11期間 大陸快遞量達68億件、年增18.2%

相關新聞

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

上海50振興措施 6月1日全面復工

中國大陸上海市昨天公布「加快經濟恢復和重振行動方案」,提出八方面、五十條振興措施,包括對餐飲、旅遊等行業補貼、緩繳五險一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。